Döppekuchen

2012-12-04
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 60m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Kalorien (kcal)

    420
  • KH (g)

    57
  • Fett (g)

    9,7
  • Eiweiß (g)

    23,4
  • Ballast (g)

    9,2

Döppekuchen ist ein Kartoffelauflauf der rheinischen Küche mit Tradition – und beliebt wie eh und je!
In rheinischem Dialekt begegnet einem der Kartoffelkuchen als „Döppelkoochen“ oder „Kesselknall“. Ursprünglich bekannt als „Arme-Leute-Essen“, gilt der Döppelkooche als rheinische Spezialität und wir in zweierlei Varianten zubereitet: mit Speckstreifen (auch abgetrennte Schwarte) oder kleinen Mettwurststücken.

Zutaten

  • 1,2 kg fest kochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln, gerieben
  • 1 EL Weizenmehl
  • 2-3 ganze Eier
  • 150 g magerer Speck, Schinken in dünnen Scheiben, ersatzweise Mettwürstchen oder Fleischwurst in Würfeln
  • Speisesalz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf höchste Stufe vorheizen.

Schritt 2

Die Kartoffeln schälen und fein reiben.

Schritt 3

Auf ein Küchensieb geben, etwa 10 min. ablaufen und etwas abstehen lassen. (Wird noch gebraucht)

Schritt 4

Die Zwiebeln dazu reiben, die Eier und das Mehl zufügen, salzen pfeffern.

Schritt 5

Das Kartoffelwasser vorsichtig abgießen, die Kartoffelstärke ebenfalls zur Masse geben, gut verrühren.

Schritt 6

Eine Topf oder Auflaufform fetten, mit der Hälfte der Speckscheiben auslegen, darüber die Kartoffelmasse geben.

Schritt 7

Mit den restlichen Speckscheiben bedecken und 40 -50 min. auf der mittleren Schiene backen.

Schritt 8

Ev. zwischendurch mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird. Mit Apfelkompott servieren.

Die Geschichte des Döppekuchen

Ursprünglich entstanden ist der „Kesselknall“ in der Eifel als zeitsparende Alternative zu den klassischen Kartoffelpuffern. So wurde der Pufferteig in einem sogenannten Döppe (ein gusseiserner Topf) zu einem Kuchen gebacken. Daher erhielt der Döppekuchen auch seinen Namen. Heute erfreut sich der Kartoffelkuchen wieder großer Beliebtheit und ist manchen Gegenden der Eifel sogar Tradition. Mit der Zeit haben sich viele Abwandlungen gebildet, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Wer es lieber süß, statt deftig mag, der kann zum Beispiel die süß0e Variante mit Zimt, Äpfeln und Rosinen ausprobieren.

Tipp für alle Vegetarier: Natürlich kann man Mettwürsten oder Speck auch weglassen oder alternativ mit Räuchertofu zubereiten. So können auch Vegetarier den leckeren Döppekuchen genießen.

Comments (2)

  1. verfasst von Doro on 12/01/2022

    Kenne ihn seit meiner Kindheit. Das Rezept an sich ist richtig gut (feht Muskat)! Die Menge ist für 4 Pers viel zu wenig. Mit guten Essern brauchts ca. 1 kg ungeschälte Kartoffeln pro Person (braucht dann mind. 1,5 Stunden im Ofen). Die Menge Klingt viel-ist es auch, aber bei dem werden sie alle ganz wild! und die Diät ist vergessen ;-))

    • verfasst von Caroline Ockon on 03/03/2022

      Hallo Doro,
      uns freut zu hören, dass dir unser Rezept gefällt. Das Rezept mit etwas Muskat zu ergänzen, ist eine sehr gute Idee! Das werden wir direkt mal ausprobieren.
      Liebe Grüße
      Das GekonntGekocht-Team

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