Rheinische Blutwurst (Flöns) mit Steckrüben
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Beliebt in der Lyoner Küche, aber auch im Rheinland
Zutaten
- 600 g Steckrüben, wie Pommes frites geschnitten
- 300 g Flöns in dicken Scheiben
- 2 säuerliche Äpfel, entkernt, in Spalten
- 6 - 8 gleichmäßig große Schalotten, in der Länge halbiert
- 100 ml weißer Portwein
- 1 El Honig
- 1 El Butter
- 1 El Butterschmalz
- Etwas Senf
- Etwas frischer Majoran, gezupft, gehackt
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Zunächst die Steckrüben in wenig kochendem Salzwasser weich garen, abgießen, abtropfen lassen.
Schritt3
Die Schalotten schälen, in der Länge, auf gleiche Größe halbieren. Die Äpfel entkernen und in grobe Spalten schneiden.
Schritt4
Die Butter in einer Stielpfanne erhitzen und zuerst die Schalotten 4 - 5 min. anbraten. Die Apfelspalten dazu geben, ebenfalls etwas Farbe nehmen lassen und mit dem Honig glacieren.
Schritt5
Mit dem Portwein ablöschen, dann folgen die blanchierten Steckrüben; salzen und pfeffern.
Schritt6
1 - 2 min. zusammen köcheln lassen.
Schritt7
Zeitgleich die Blutwurstscheiben etwas pfeffern und dünn mit Senf einstreichen. In Mehl wenden und in Butterschmalz von beiden Seiten, knusprig braten.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Das Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und die gebratenen Blutwurstscheiben darüber geben.
Schritt10
Mit dem Portwein - Schmorfond beträufeln und mit kleinen Majoran Blättchen garnieren.
Schritt11
Dazu schmeckt ein rustikaler Kartoffelstampf.
Schritt12
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