Rezeptart: Hamburgisch

Hamburg mit seiner unmittelbaren Nähe zur Nord- und Ostsee lockt mit seiner bodenständigen Küche, einem Mix aus multikulturellem Flair und waschechter norddeutscher Lebensart.

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Das Hinterland, die „Vierlanden“ und das „Alte Land“, prägen das, was in hanseatischen Töpfen landet; täglich frisches Gemüse und frisches Obst. Die Spezialitäten der Hamburger Küche beruhen durchweg auf unverfälschten Zutaten. Dabei werden einfache Rezepte gerne auch mit Obst, süßen oder sauren Beilagen serviert, eine geschmackliche Besonderheit, die in Norddeutschland auf Plattdeutsch “Broken – Sööt“, also gebrochene Süße genannt wird.

Ob Scholle „nach Finkenwerder Art“, verschiedene Matjesgerichte, gebratene, grüne Heringe, Krabben, Karpfen oder Stinte, Hamburg weiß seine Fischvielfalt zu schätzen und zu genießen. Kaum eine andere Stadt hat ihren „Suppenkult“ derart ausgelebt: Die Ochsenschwanzsuppe, deren Wiege an Alster und Elbe stand , ebenso die Hamburger Aalsuppe, die „Klare Hamburger Frische Suppe“ mit reichhaltiger Gemüseeinlage, die Hamburger Hummer- oder Krabbensuppe mit konzentriertem Hummerfond und reichlich Sahne, sind immer wieder ein exzellenter Gaumenschmaus.

Der „Hamburger – Hamburger“ ein saftiges, englisch gebratenes Rinder–Beefsteak mit einer Füllung aus Backobst oder Hack mit Rosinen, oder die befremdlich klingenden, aber ausgezeichnet mundenden „Birnen, Bohnen und Speck“ sowie das zarte, junge Stubenküken sind ausgewiesene Hamburger Delikatess-Rezepte. Die Vorliebe für Süßspeisen haben die Hamburger vor allem von ihren dänischen Nachbarn. Die bekannteste Nachspeise, die „Rote Grütze“ oder die „Kopenhagener“, die witziger Weise „Wiener Bröt“ genannt werden.

Wer zu viel des Guten genossen hat, darf sich gern einen Schnaps zu Gemüte führen, einen „Aquavit ähnlichen“, farblosen Getreidebranntwein, hamburgisch „Kümmel“ oder „Köm“ genannt. Gekonnt Gekocht wartet mit nahezu 60 authentischen Hamburger Rezepten auf, natürlich „handverlesen und typisch“.

Wir wünschen guten Appetit.

Norddeutscher Heringsstipp von Bismarck Hering

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Gut vorzubereiten, beliebt wie eh und je, vielseitig

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Matjes mit grünen Bohnen und „Speckstibbe“ und jungen Kartoffeln

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Der traditionelle,frühsommerliche "Matjes - Klassiker" von der Küste

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Hamburger Gänsekeule mit Rotwein – Rosinensoße und Rosenkohlblättern

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Klassisch, hanseatisch, althergebracht, neu überarbeitet, immer wieder lecker

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Hamburger Beefsteak mit Backpflaumen

Rezeptart:
Bewertung: (4.5 / 5)

Schon fast vergessen, althergebracht, modern überarbeitet

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Hamburger Pannfisch mit Senfsose und Bratkartoffeln

Hamburger Pannfisch mit Senfsoße

Rezeptart:
Bewertung: (4.3 / 5)

Fast verloren gegangen - Der "Pannfisch", der kleinen Leute und Hafenarbeiter vom Hamburger Hafen

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Schollenfilet „Finkenwerder Art“ mit Katenspeck und Krabben

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

So mag man es an der Küste; der Einfachheit halber als Schollenfilet zubereitet

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Gänseschmalz mit frischem Mayoran

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

Aus Gänsefett ein köstliches, hausgemachtes Gänseschmalz herstellen.

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Hamburger National althergebracht, traditionell

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

Das deftig, rustikale Essen der kleinen Leute mit Steckrüben.

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Gänseweißsauer Norddeutsche Art

Bewertung: (4.1 / 5)

Fast vergessen, wer kennt es noch? Ob Schleswig Holstein, Mecklenburg-Vorpommern oder Hamburg, wer will ...

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Hamburger Schmorsteak

Rezeptart:
Bewertung: (4.1 / 5)

Ein typisch norddeutsches, regionales Gericht, vielleicht etwas in Vergessenheit geraten. Rustikal, zünftig mit Rotkraut und ...

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