Hamburger Gänsekeule mit Rotwein – Rosinensoße und Rosenkohlblättern

2010-04-19
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 2:00 h
  • Fertig in: 2:20 h
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Klassisch, hanseatisch, althergebracht, neu überarbeitet, immer wieder lecker

Zutaten

  • 4 frische Gänsekeulen à 300 - 350 g schwer
  • 1 Glas brauner Gänsefond aus dem Supermarkt
  • ¼ l trockener Rotwein
  • 200 g Röstgemüse in groben Würfeln, aus:
  • 1 kl. Möhre, 100 g Knollensellerie, 100 g Porrèe
  • 1 Majoran Zweig
  • 500 g Rosenkohl
  • 30 g Rosinen, gewaschen, eingeweicht
  • 1 gedrückte Knoblauchzehe
  • Etwas Butterschmalz
  • 1 Tl Tomatenmark
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, etwas Puderzucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Gänsekeulen unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen; salzen und pfeffern.

Schritt 3

In einem ausreichend großen Bräter in heißem Butterschmalz von allen Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen, heraus nehmen.

Schritt 4

Etwas Puderzucker in den Bräter geben, leicht bräunen und das Röstgemüse dazu geben.

Schritt 5

Mit dem Tomatenmark und dem Majoran ca. 3 min. anschwitzen.

Schritt 6

Mit dem Rotwein ablöschen und die Gänsekeulen wieder dazu geben.

Schritt 7

Für etwa 120 min. bei 175° C in den Backofen schieben. Während des Bratvorgangs den Gänsefond nachgießen, die Keulen immer wieder begießen.

Schritt 8

Danach prüfen, sie sollten sehr schön weich geschmort sei,.Heraus nehmen und ev. in etwas brauner Butter knusprig nach braten.

Schritt 9

Die Rotwein-Rosinensoße:

Schritt 10

Den Bratensatz durch ein Küchensieb passieren, auf die erforderliche Menge reduzieren und die eingeweichten, gewaschenen Rosinen 1 - 2 min. mit köcheln lassen. Nachschmecken, ev. leicht mit Speisestärke „sämig“ binden.

Schritt 11

Die Rosenkohlblätter:

Schritt 12

Die Rosenkohlköpfchen mit einem kleinen Küchenmesser von den grünen, unansehnlichen Außenblätter befreien und die Gelb - grünen Blätter ablösen.

Schritt 13

Die Zwiebelwürfel in Butter glasig anschwitzen, die Rosenkohlblätter dazu geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen,

Schritt 14

kurz 4-5 min. dünsten.

Schritt 15

Anrichtevorschlag.

Schritt 16

Die knusprigen Gänsekeulen nur leicht mit der Rosinensoße übergießen, den Rest à part reichen. Die Rosenkohlblätter locker drum herum verteilen.

Schritt 17

Dazu passt ein rustikaler Sellerie - Kartoffelstampf, gebackene Kartoffeln, Fingernudeln oder Butterkartoffeln.

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