Hamburger Gänsekeule mit Rotwein – Rosinensoße und Rosenkohlblättern
2010-04-19- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 2:00 h
- Fertig in: 2:20 h
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Zutaten
- 4 frische Gänsekeulen à 300 - 350 g schwer
- 1 Glas brauner Gänsefond aus dem Supermarkt
- ¼ l trockener Rotwein
- 200 g Röstgemüse in groben Würfeln, aus:
- 1 kl. Möhre, 100 g Knollensellerie, 100 g Porrèe
- 1 Majoran Zweig
- 500 g Rosenkohl
- 30 g Rosinen, gewaschen, eingeweicht
- 1 gedrückte Knoblauchzehe
- Etwas Butterschmalz
- 1 Tl Tomatenmark
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, etwas Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Die Gänsekeulen unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen; salzen und pfeffern.
Schritt 3
In einem ausreichend großen Bräter in heißem Butterschmalz von allen Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen, heraus nehmen.
Schritt 4
Etwas Puderzucker in den Bräter geben, leicht bräunen und das Röstgemüse dazu geben.
Schritt 5
Mit dem Tomatenmark und dem Majoran ca. 3 min. anschwitzen.
Schritt 6
Mit dem Rotwein ablöschen und die Gänsekeulen wieder dazu geben.
Schritt 7
Für etwa 120 min. bei 175° C in den Backofen schieben. Während des Bratvorgangs den Gänsefond nachgießen, die Keulen immer wieder begießen.
Schritt 8
Danach prüfen, sie sollten sehr schön weich geschmort sei,.Heraus nehmen und ev. in etwas brauner Butter knusprig nach braten.
Schritt 9
Die Rotwein-Rosinensoße:
Schritt 10
Den Bratensatz durch ein Küchensieb passieren, auf die erforderliche Menge reduzieren und die eingeweichten, gewaschenen Rosinen 1 - 2 min. mit köcheln lassen. Nachschmecken, ev. leicht mit Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt 11
Die Rosenkohlblätter:
Schritt 12
Die Rosenkohlköpfchen mit einem kleinen Küchenmesser von den grünen, unansehnlichen Außenblätter befreien und die Gelb - grünen Blätter ablösen.
Schritt 13
Die Zwiebelwürfel in Butter glasig anschwitzen, die Rosenkohlblätter dazu geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen,
Schritt 14
kurz 4-5 min. dünsten.
Schritt 15
Anrichtevorschlag.
Schritt 16
Die knusprigen Gänsekeulen nur leicht mit der Rosinensoße übergießen, den Rest à part reichen. Die Rosenkohlblätter locker drum herum verteilen.
Schritt 17
Dazu passt ein rustikaler Sellerie - Kartoffelstampf, gebackene Kartoffeln, Fingernudeln oder Butterkartoffeln.