Schollenfilet „Finkenwerder Art“ mit Katenspeck und Krabben
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 40m
So mag man es an der Küste: Mein Rezept für Scholle „Finkenwerder Art“ wird der Einfachheit halber als Schollenfilet zubereitet. Das spart Zeit und in weniger als 40 Minuten haben Sie ein leckeres Gericht für 4 Personen auf dem Tisch.
Zutaten
- 750 g - 800 g küchenfertiges Schollenfilet ohne schwarze Haut
- Saft 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer, etwas Mehl
- 1 Scheibe Toastbrot in kleinen Würfeln gebräunt
- Für die Finkenwerder Garnitur:
- 200 g Krabbenfleisch
- 1 Zitrone geschält, in Würfeln
- 1 Zwiebel
- 2 Tomaten
- Für den warmen Speckkartoffelsalat:
- 500-600g " Mäuschenkartoffeln" - Drillinge
- 50g magerer Speck oder Katenschinken in Würfeln
- 1/4 l Instant Fleisch - oder Gemüsebrühe
- 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
- 3 El Rapsöel,
- 3 - 4 El heller Balsamico
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Der warme, norddeutsche Speckkartoffelsalat:
Schritt2
Die Drillinge als Pellkartoffel mit Salz und Kümmel herkömmlich kochen, abschütten, etwas abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt3
Die Zwiebel in Würfel schneiden und mit ca.1/4 l Wasser, hellem Balsamico, Salz, Pfeffer und etwas Zucker ca. 2 min. zu einem schmackhaften Sud verkochen.
Schritt4
Die noch warmen Kartoffelscheiben heiß mit dem Dressing übergießen und vorsichtig wenden, bis eine gewisse "sämige" Bindung durch die Kartoffelstärke eingetreten ist.
Schritt5
Den Speck in dünne Streifen schneiden und in reichlich Öl kross braten, zum Kartoffelsalat geben.
Schritt6
Kein weiteres Fett oder Öl dazu geben, Salat mit frischem Schnittlauch bestreuen.
Schritt7
Etwas durchziehen lassen, nachschmecken, immer warm servieren.
Schritt8
In der Zwischenzeit die Tomaten für 1 Minute in kochendes Wasser geben, in kaltem Wasser abkühlen, schälen, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt9
Die Schollenfilets:
Schritt10
Die Schollenfilets waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt11
Leicht mehlen und in heißem Butterschmalz ca. 2 min. auf jeder Seite goldgelb braten, herausnehmen, warm stellen.
Schritt12
In der gleichen Pfanne einige Speckwürfel kross braten, die Krabben und zu allerletzt die Tomatewürfel und das Schnittlauch unter schwenken. Zuletzt folgen die krossen Brotwürfel.
Schritt13
Anrichtevorschlag.
Schritt14
Alles auf den Schollenfilets verteilen.
Schritt15
Der Speckkartoffelsalat immer lauwarm servieren, weil sonst das Speckfett unangenehm zu Tage treten würde.
Schritt16
Gut passen bunte Salate nach Marktlage; dazu gehören selbstverständlich ein klarer Aquavit oder Korn und ein kühles norddeutsches Bier.
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