Rezeptart: Hamburgisch

Hamburg mit seiner unmittelbaren Nähe zur Nord- und Ostsee lockt mit seiner bodenständigen Küche, einem Mix aus multikulturellem Flair und waschechter norddeutscher Lebensart.

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Das Hinterland, die „Vierlanden“ und das „Alte Land“, prägen das, was in hanseatischen Töpfen landet; täglich frisches Gemüse und frisches Obst. Die Spezialitäten der Hamburger Küche beruhen durchweg auf unverfälschten Zutaten. Dabei werden einfache Rezepte gerne auch mit Obst, süßen oder sauren Beilagen serviert, eine geschmackliche Besonderheit, die in Norddeutschland auf Plattdeutsch “Broken – Sööt“, also gebrochene Süße genannt wird.

Ob Scholle „nach Finkenwerder Art“, verschiedene Matjesgerichte, gebratene, grüne Heringe, Krabben, Karpfen oder Stinte, Hamburg weiß seine Fischvielfalt zu schätzen und zu genießen. Kaum eine andere Stadt hat ihren „Suppenkult“ derart ausgelebt: Die Ochsenschwanzsuppe, deren Wiege an Alster und Elbe stand , ebenso die Hamburger Aalsuppe, die „Klare Hamburger Frische Suppe“ mit reichhaltiger Gemüseeinlage, die Hamburger Hummer- oder Krabbensuppe mit konzentriertem Hummerfond und reichlich Sahne, sind immer wieder ein exzellenter Gaumenschmaus.

Der „Hamburger – Hamburger“ ein saftiges, englisch gebratenes Rinder–Beefsteak mit einer Füllung aus Backobst oder Hack mit Rosinen, oder die befremdlich klingenden, aber ausgezeichnet mundenden „Birnen, Bohnen und Speck“ sowie das zarte, junge Stubenküken sind ausgewiesene Hamburger Delikatess-Rezepte. Die Vorliebe für Süßspeisen haben die Hamburger vor allem von ihren dänischen Nachbarn. Die bekannteste Nachspeise, die „Rote Grütze“ oder die „Kopenhagener“, die witziger Weise „Wiener Bröt“ genannt werden.

Wer zu viel des Guten genossen hat, darf sich gern einen Schnaps zu Gemüte führen, einen „Aquavit ähnlichen“, farblosen Getreidebranntwein, hamburgisch „Kümmel“ oder „Köm“ genannt. Gekonnt Gekocht wartet mit nahezu 60 authentischen Hamburger Rezepten auf, natürlich „handverlesen und typisch“.

Wir wünschen guten Appetit.

Altenländer Äpfel mit Wildpreißelbeeren

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Althergebracht, einfach, saftig, immer wieder lecker

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Norddeutscher Bickbeerkuchen

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Aus Omas Landfrauen Rezeptbuch, saisonal, beliebt wie eh und je

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Snuten und Poten mit Sauerkraut und Erbspüree / Speckstibbe

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"So'n Pott voll Snuten und Poten, dat is'n fein Gericht" ; fast vergessen, zünftig, ...

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Altenländer Äpfel mit Hamburger Grütz -Wurst – Füllung

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Das hanseatische "Himmel und Erde" - Pendant, althergebracht, fast vergessen

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Bürgermeisterstück vom Kalb auf Gartengemüse mit Pesto Sabayon

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Traditionell, edel, sommerlich, einmal etwas anders, stimmig, köstlich ...

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Buttermilch – Gelèe mit Hamburger Roter Grütze

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Erfrischend, leicht, fruchtig, sommerlich

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Bremer Hühnersuppe

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Der " hanseatisch, Jahrhunderte alte Auftakt" der Bremer Schaffermahlzeit

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Hanseaten – Zungen mit Pflaumenmus und Zimtstreuseln

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Althergebracht, saisonal, beliebt wie eh und je

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Hamburger „Fetter Happen“ mit Kräuter-Eierstich

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Der schnelle, herzhafte "Küstensnack" mit skandinavischer Note

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