Matjes mit grünen Bohnen und „Speckstibbe“ und jungen Kartoffeln
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Der traditionelle,frühsommerliche „Matjes – Klassiker“ von der Küste
Zutaten
- 4 erstklassige, holländische Doppel - Matjesfilets ca. 200 g
- (müssen es schon sein, denn da gibt es im Handel große Unterschiede)
- 450 g feine, junge Bohnen
- Etwas frisches Bohnenkraut
- 600 - 700 g gleichmäßig kleine, junge Kartoffeln (Drillinge)
- 125 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
- 1 El gehackte Petersilie
- Einige Zwiebelringe
- Etwas Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die frischen Bohnen putzen, fädeln und in Salzwasser mit etwas frischem Bohnenkraut "bissfest" blanchieren, abgießen, kalt abspülen. In heiße, braune Butter geben, anschwenken, etwas Farbe nehmen lassen, salzen, pfeffern und ´dann mit gehackter Petersilie bestreuen.
Schritt2
Die jungen Kartoffeln unter fließendem Wasser waschen und als Pellkartoffeln mit etwas Kümmel weich kochen.
Schritt3
Danach schälen, pellen und in Petersilienbutter schwenken.
Schritt4
Die Speckwürfel in Butter kross ausbraten und mit Schnittlauch versetzt servieren.
Schritt5
Anrichtevorschlag:
Schritt6
Die Matjesfilets mit Zwiebelringen anrichten, Bohnen und Schwenkkartoffeln dazu geben, Die Speckstibbe extra reichen.
Schritt7
Dazu ein norddeutsches Bier und hinterher einen eisgekühlten Aquavit.
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