Rezeptart: Rheinisch

Die rheinische Küche ist eine der wenigen deutschen Regionalküchen, die sich nicht genau abgrenzen lassen, was auf historische Begebenheiten zurückzuführen ist.

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So unterscheiden sich die Küchen- und Essgewohnheiten der Rheinischen Küche je geografischem Aufenthalt. Ungefähr begrenzen lässt sich die Rheinische Küche von Norden kommend am Niederrhein von der niederländischen Grenze bis nach Düsseldorf. Im Osten vom Bergischen Land und Sauerland, im Westen vom Aachener Raum und weiter südlich links und rechts des Rheins bis Koblenz und etwas weiter.

Südlich von Koblenz, etwa bei Beginn des Landkreis Bad Kreuznach, endet die Rheinische und es beginnt die Pfälzer Küche. Östlich von Düsseldorf beginnt das Ruhrgebiet mit seinen typischen Gerichten und der westfälischen Küche.

Gutes Essen liegt dem Rheinländer am Herzen, ebenso dessen ungewöhnliche Gerichte und deren Zusammenstellungen und Zubereitung. Da wird Blutwurst mit Speck serviert, eine Altbiersuppe mit Zimt, herzhaft Gewürztes und Salziges mit Süßem kombiniert. Darüber hinaus sind Spezialitäten aus den angrenzenden Bundesländern sehr beliebt, so wird die Tafel z.B. gerne mit Matjes gedeckt.

Die Regionale Küche ist im Rheinland ein Dauerbrenner, dessen Trend-Charakter unerschütterlich ist. Dieser Trend nimmt sogar weiter zu, denn immer mehr Menschen setzen auf das Verarbeiten regionaler Produkte. Die Gerichte sind bodenständig, deftig und die Zutaten kommen vom heimischen Markt. Die rheinische Geselligkeit, mit ihrer langen Brauhaustradition, tut ein Übriges. Wer nicht selbst kochen möchte oder im Rheinland zu Bewsuch ist, der kommt hier authentische, althergebrachte „Hausmannskost“. Ob nun Kölsch, Alt oder ein Pils; ein gutes Bier darf zum Essen nicht fehlen.

Die folkloristische Feindschaft zwischen den Kölnern und Düsseldorfern findet ihren kulinarischen Höhepunkt im Bierkult. Während in Düsseldorf nur das dunkle Altbier getrunken wird, setzen die Kölner auf das gute alte, helle Kölsch. Natürlich scheiden sich auch beim Fußball und anderen kulturellen Themen die Geister. Viele wissen dabei nicht, dass der zelebrierte, humoristische „Krieg“ der Städte aus geschichtlichen Begebenheiten resultiert. Diese Konflikte gehen bis in die Legende der „Schlacht von Worringen“ zurück.

Bei GekonntGekocht stellen wir eine Auswahl von über 40 traditionellen Rezepten aus der Region vor, die nicht nur im Rheinland gut schmecken. Da das Interesse unserer Leser an Kölschen Rezepten sehr hoch ist, finden Sie in den Unterkategorien Spezialitäten und Gerichte, die Besonderheiten der Kölschen, Düsseldorfer und Aachener Esskultur darstellen.

Rheinischer Apfelstrudel mit Flöns

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Originelles Cross-over Gericht mit rheinischen Zutaten, herzhaft mit feiner Säure

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Rheinische Kräuter- Mies – Muscheln, überbacken

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Winterzeit / Miesmuschelzeit, hier eine schnelle, einfache Zubereitung

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Rheinische Wein – Gemüse – Suppe

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Althergebracht, aber nicht vergessen, immer wieder lecker

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Rheinischer Aschermittwochs – Heringsschmaus (Heringsstipp)

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Traditionell, nicht nur in der Fastenzeit, der schmeckt das ganze Jahr über!

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Rheinische Blutwurst (Flöns) Krapfen

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"Schmankerl - Snack" "Schmankerl - Snack"oder pfiffiger Happen für Ihren Stehempfang

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Rheinische Ballbäuschen bzw. Bullebäuschen

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Das traditionelle Silvester oder Karnevalsgebäck Gebäck, heiß geliebt im Rheinland

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Rheinisches Quittengelee

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Hausgemacht, gesund, heilsam gegen Fieber, Husten, Magen - Darm -Beschwerden

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Rheinischer Krustenbraten mit Zuckerrübensirup und Altbier

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Warum nicht einmal diesen köstlichen, typisch rheinischen Krustenbraten, schmeckt der ganzen Familie

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Rheinische Buchweizen – Offelt

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Aus alter Zeit, beliebt wie eh und je

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Rheinische Püfferche

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Wer kennt sie nicht seit Kindertagen, beliebt wie eh und je

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