Rheinischer Krustenbraten mit Zuckerrübensirup und Altbier
2012-09-04- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 2:00 h
- Fertig in: 2:10 h
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Zutaten
- 800 - 1000 g Schweineschulter
- 1/2 l Altbier
- 1/4 l Instant Fleischbrühe
- 50 g Zuckerrübensirup
- 250 g Röstgemüse aus groben Zwiebeln, Möhren, Knollensellerie und Porree
- 1 Knoblauchzehe, fein mit Salz gerieben
- 1/2 Teelöffel Kümmel, gehackt
- 1 El Rapsöl
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst Schweineschulter unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken tupfen und mit einem scharfen Küchenmesser rautenförmig einschneiden.
Schritt 2
Das Salz mit dem grob gemahlenem Pfeffer, dem fein gehackten Kümmel und Knoblauch mischen und das Fleisch würzen, gut "einmassieren".
Schritt 3
In einem ausreichend großen Bräter setzen und das Röstgemüse drum herum geben.
Schritt 4
Zunächst für 40 min, trocken, bei 160 ° C (Ober - Unterhitze) in den vorgeheizten Backofen schieben. Angehen, die erste Farbe nehmen lassen.
Schritt 5
Mit der Fleischbrühe angießen und nach und nach mit dem Altbier begießen, weitere ca. 50 min. weiter braten.
Schritt 6
Dann prüfen, heraus nehmen und mit dem Zuckerrübensirup 1 - 2 Mal einstreichen, weiter 10 - 15 min. im Ofen glacieren.
Schritt 7
Den Bratenfond passieren und auf die benötigte Menge reduzieren.
Schritt 8
Nachschmecken, leicht mit Speisestärke binden und mit 1 El Zuckerrübensirup abschmecken, vollenden.