Rheinische Kräuter- Mies – Muscheln, überbacken

2013-04-09
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 0m
  • Fertig in: 15m
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Winterzeit / Miesmuschelzeit, hier eine schnelle, einfache Zubereitung

Zutaten

  • 1200 g frische Miesmuscheln
  • Für den Sud:
  • 2 Bund glatte Petersilie
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 - 3 Schalotten, gewürfelt (Nach Größe)
  • 120 g weiche Butter
  • 400 ml weißer, trockener Rheinwein
  • Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
  • 12 schwarze Pfefferkörner, gedrückt
  • 2 Lorbeerblätter

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Zunächst die Muscheln unter fließendem Wasser intensiv säubern, mit einer Bürste abbürsten. Wenn erforderlich "entbarten", die sogenannten Byssusfäden entfernen. Offene Muscheln nicht verwenden, entsorgen.

Schritt 3

Die weiche Butter salzen und pfeffern und mit der Petersilie und dem Knoblauch mengen.

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

Den Weißwein mit den Gewürzen und den Schalotten zu einem geschmackvollen Sud etwa 5 min. leise köcheln lassen.

Schritt 6

Dann die Muscheln dazu geben und mit Topfdeckel so lange kochen, bis sie sich öffnen; nicht geöffnete sofort entsorgen.

Schritt 7

Mit einer Schaumkelle heraus fangen, etwas abkühlen lassen.

Schritt 8

Den oberen Teil entfernen und auf das flache Backblech setzen. Über das Muschelfleisch einen guten Teelöffel der Butter geben und für 3 - 4 min. in den auf höchste Stufe vorgeheizten Backofen schieben. (Oberes Drittel)

Schritt 9

Die Butter sollte Bläschen werfen, die Muscheln goldgelb überbacken sein.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Kochendheiß zu Tisch geben und dazu knuspriges Baguette reichen.

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