Rheinische Kräuter- Mies – Muscheln, überbacken
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 0m
- Fertig in 15m
Winterzeit / Miesmuschelzeit, hier eine schnelle, einfache Zubereitung
Zutaten
- 1200 g frische Miesmuscheln
- Für den Sud:
- 2 Bund glatte Petersilie
- 4 Knoblauchzehen
- 2 - 3 Schalotten, gewürfelt (Nach Größe)
- 120 g weiche Butter
- 400 ml weißer, trockener Rheinwein
- Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
- 12 schwarze Pfefferkörner, gedrückt
- 2 Lorbeerblätter
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Zunächst die Muscheln unter fließendem Wasser intensiv säubern, mit einer Bürste abbürsten. Wenn erforderlich "entbarten", die sogenannten Byssusfäden entfernen. Offene Muscheln nicht verwenden, entsorgen.
Schritt3
Die weiche Butter salzen und pfeffern und mit der Petersilie und dem Knoblauch mengen.
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Den Weißwein mit den Gewürzen und den Schalotten zu einem geschmackvollen Sud etwa 5 min. leise köcheln lassen.
Schritt6
Dann die Muscheln dazu geben und mit Topfdeckel so lange kochen, bis sie sich öffnen; nicht geöffnete sofort entsorgen.
Schritt7
Mit einer Schaumkelle heraus fangen, etwas abkühlen lassen.
Schritt8
Den oberen Teil entfernen und auf das flache Backblech setzen. Über das Muschelfleisch einen guten Teelöffel der Butter geben und für 3 - 4 min. in den auf höchste Stufe vorgeheizten Backofen schieben. (Oberes Drittel)
Schritt9
Die Butter sollte Bläschen werfen, die Muscheln goldgelb überbacken sein.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Kochendheiß zu Tisch geben und dazu knuspriges Baguette reichen.
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