Rheinisches Quittengelee
2012-12-05- Vorbereitungszeit: 0m
- Kochzeit: 0m
- Fertig in: 0m
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Zutaten
- 1,5 kg Quitten
- Saft 1 Zitrone, etwas Abrieb
- Saft von 2 Orangen
- 1 Sternanis
- 1/2 Zimtstange
- 1 kg Gelierzucker 1:1
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst jede einzelne Quitte mit einem Tuch abreiben, den anhaftenden Flaum, Blüten und Stielansatz weg schneiden, entfernen, waschen.
Schritt 2
Samt Schale in grobe Würfel schneiden und mit ca. 1 1/4 l Wasser und dem Zitronensaft / Abrieb aufgießen. Bei kleiner Hitze, zugedeckt etwa 50 - 60 min. köcheln lassen.
Schritt 3
Danach auf einem feinen Küchensieb oder auch Tuch gut ablaufen lassen, etwas nach pressen.
Schritt 4
Zum Quittensaft den Gelierzucker und den Orangensaft geben und 4 - 5 min. kochen lassen.
Schritt 5
Gläser mit Schraubverschluss oder Twist off - Gläser kurz in kochendes Wasser geben, dann das Gelee einfüllen, verschließen und bis zum Erkalten auf den Kopf stellen.