Schnelles, edles Hühnchenbrust Fricassèe
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Das etwas andere Fricassèe, edel, schnell, appetitlich bunt
Zutaten
- Für das Hühnchenbrust Supreme:
- 4 Stück Poularden – oder Hähnchenbrust, entbeint, enthäutet, in 2 cm großen Scheiben geschnitten
- 100 g Krebsfleisch- Schwänze, küchenfertig
- 100 ml Champagner oder Sekt
- 250 ml Geflügelbrühe (Selber aus den Knochen gekocht, oder aus dem Supermarkt)
- 100 g Butter
- 1 Döschen Safran in Fäden
- Etwas Kurkuma
- Saft ½ Zitrone und etwas Abrieb
- 1 Tl Puderzucker
- 1 Tl Speisestärke
- Salz, Pfeffer, 1 Msp. Chili
- Für das Gemüse:
- 1 Bündchen junge Frühlingsmöhren, geputzt mit etwas Grün
- 8 Stangen grüner Spargel in 3 cm langen stücken
- 80 g gleichmäßig kleine, weiße Champignons, geputzt, gewaschen
- Salz, 3 Scheiben Ingwer, etwas Zitronen – und Orangenabrieb
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den grünen Spargel im unteren Drittel schälen, alles Holzige entfernen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die geputzten, geschälten oder geschabten Möhren mit etwas Grün im Ganzen lassen.
Schritt3
Den geputzten Frühlingslauch ebenfalls vom oberen dunklen Grün befreien und auch in 3 cm lange Stücke schneiden, die Champignonköpfe mit 1 El Salz und 1 Tl Mehl und etwas Zitronensaft verreiben und unter fließendem Wasser abspülen.
Schritt4
Nacheinander in kochendem Salzwasser „bissfest“ blanchieren, abkühlen.
Schritt5
Der Ansatz:
Schritt6
Den Puderzucker goldbraun karamellisieren und zunächst mit dem Champagner ablöschen, 1 – 2 min. reduzieren lassen.
Schritt7
Nunmehr mit der Geflügelbrühe aufgießen, weitere 2 min. leise reduzieren. Den Safran dazu geben, einige Minuten „ausziehen“ lassen, bis sich die Farbe entwickelt hat.
Schritt8
Die Sahne dazu geben, kurz aufkochen lassen und mit etwas angerührter Speisestärke „sämig“ binden. Mit Salz, Chili, Zitronensaft und etwas Abrieb und Kurkuma nachschmecken.
Schritt9
Die Hähnchenbrustscheiben in heißer Butter 2 – 3 min. bei mittlerer Hitze anschwenken, „absteifen“ lassen, zur Safransoße geben.
Schritt10
2 – 3 min. durchziehen lassen, erst jetzt die Krebsschwänze dazu geben, nur noch servierfertig erhitzen Das Gemüse in etwas Hühnerbrühe mit dem Ingwer, etwas Zitronen – und Orangenabrieb „heiß legen“.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Das Fricassèe in vorgewärmten, tiefen Tellern anrichten und das bunte Gemüse nach dem Farbenspiel appetitlich drum herum verteilen.
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