Kartoffel – Möhrensalat mit krossen Enten Teilen
2007-06-19- Gang: Abendessen, Mittagessen
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 2:40 h
- Fertig in: 3:00 h
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Zutaten
- 1 frische Bauernente (1800 g - 2000 g schwer)
- 500 - 600 g gleichmäßig kleine Kartoffeln, " Drillinge "
- 200 g junge Möhren
- 1/4l Fleischbrühe
- 4 cl Traubenkeroel (geht aber auch mit jedem anderen)
- 2 Schalotten
- 1 kleines Bund Schnittlauch
- Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Weinessig
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Ente sauber ausnehmen, unter fleißendem Wasser auswaschen , trocken tupfen und innen wie außen salzen und pfeffern. Ev. einen Zweig frischen Majoran, Thymian und etwas Beifuss in die Ente geben.
Schritt 2
In einem passenden Bräter oder auf dem tiefen Backblech auf die Keulen legen. Einen 1/2 l Wasser angießen und zunächst bei
Schritt 3
150 ° C in den vorgeheizten Backofen für ca. 2 - 2,5 Stunden schieben. Hin und wieder drehen, begießen, ev. etwas Wasser nachgießen..
Schritt 4
Den Backofen in den letzten 20 Minuten auf 180° C hochfahren, um die Ente recht knusprig zu braten.
Schritt 5
Der Kartoffel- Möhrensalat: In der Zwischenzeit die "Mäuschenkartoffeln" mit etwas Kümmel, 16 - 18 min. kochen und pellen. Die Möhren schälen und im Ganzen in Salzwasser 4 - 5 min. kochen; in Scheiben schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die gehackten Schalotten mit der Fleischbrühe, Salz, Pfeffer und etwas Zucker zu einem "satten Dressing", 1 - 2 min. kochen. Über die noch warmen Kartoffel Scheiben geben. Leicht schwenken, damit die Kartoffelstärke eine leichte Bindung hervorruft. ie Möhren, den Schnittlauch und das Öl dazu geben, nachschmecken
Schritt 6
Die innen weiche, aber außen krosse Ente herkömmlich tranchieren, die Entenkeulen zuerst abschneiden und in Ober - und Unterkeule im Gelenk teilen.
Schritt 7
Die Brust als nächstes auslösen und in drei gleich große Stücke schneiden, die portionierten Ententeile in dem passierten Bratenfond zunächst heiß halten. Mit dem noch warmen Kartoffel - Möhrensalat servieren.
Schritt 8
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