Alle markierten Rezepte und Einträge rustikal

Die rustikale Küche findet nach wie vor großen Anklang und empfiehlt sich zu den unterschiedlichsten Anlässen. Sie hat sich von der Hausmannskost zur alltagstauglichen und im Gastronomiebereich weit verbreiteten Küche entwickelt. Wenn Sie gern auch einmal rustikal kochen möchten, mangelt es bei uns nicht an Inspiration und einfach nachkochbaren Rezepten aus Deutschland und aller Welt.

Klassische Zutaten und Zubereitungsmöglichkeiten

Ein Kennzeichen der rustikalen Kost ist, dass sie meist unkompliziert und schnell zubereitet ist. Die Gerichte gelten als deftig und traditionell und basieren in der Regel auf denjenigen Zutaten, die regionaltypisch, günstig oder in großen Mengen erhältlich und vielseitig einsetzbar sind. An der Kartoffel kommen Sie beispielsweise nicht vorbei, wenn es um die rustikale Küche geht. Die Kartoffeln können bei dem Gericht als Beilage eingesetzt werden oder z. B. als Ofenkartoffel sogar die Hauptkomponente darstellen. Ein weiterer fester Bestandteil dieser deftigen, schmackhaften Küche ist Fleisch, in gekochter sowie gern auch in gebratener Form. Geht es um rustikale Kost aus der deutschen Küche, spielen heimische Kräuter zum Würzen eine wichtige Rolle. Neben den Gartenkräutern kommen frische Salate zum Tragen. Gern werden selbst gebackenes Brot, eingelegtes Gemüse, eingemachte Früchte oder lokale Spezialitäten präsentiert. Solche Rezeptideen vermögen Sie z. B. bei Besuchen umzusetzen, wobei Sie auch für die Bundesländer typische Gerichte im Urlaub kennenlernen und dann zu Hause nachkochen können.

Rustikales aus dem Ausland

Ein rustikales Essen wird in vielen anderen Länden ebenfalls geschätzt, wobei der Fokus erneut auf traditionellen Speisen liegt. Die russisch inspirierte Küche ist für ihre deftigen, alles andere als mageren Gerichte bekannt und basiert u. a. auf Teigspeisen wie Blinis, auf Fischspezialitäten und Klassikern wie Borschtsch oder Boef Stroganoff. Die griechische Küche bietet ebenfalls viel Inspiration für rustikale Kreationen. Hier kommt man um Oliven, Fladenbrot, Meeresfrüchte und Milchprodukte wie Käse nicht herum. Tsatsiki, gewürzte Fleischgerichte, Gebackenes und Gegrilltes sind hier deutlich vertreten. Darüber hinaus eignen sich orientalisch angehauchte türkische Rezepte.

Alte, fast vergessene Gerichte

1 Kommentar | On: August 29, 2019 | Kategorie : Blog

Alte, fast vergessene Gerichte – Althergebrachte Rezepte Althergebrachte Rezepte, von Müttern bis Urgroßmüttern geschrieben und gekocht und in der Familie weiter überliefert, wecken beim Essen stets schöne Kindheitserinnerungen. Bei GekonntGekocht ist es uns ein besonderes Anliegen, solche Rezepte zu sammeln und zu erhalten. Manche Rezepte sind dabei aus alter Zeit... mehr

Weiterlesen
Leckeres Cassoulet: Der französische Eintopf-Klassiker mit Bohnen und diversen Fleischsorten

Kaninchenkeulen Cassoulet

Rezeptart: , ,
Bewertung: (5 / 5)

Herrlisch französisch, rustikal, alles in einem Topf

Weiterlesen

Zünftiger Jagdeintopf – Hubertustopf

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Herzhaft – schmackig, wärmend, ideal für die Strecke

Weiterlesen

Käse-Wurstsalat mit knusprigen Brezen-Croûtons

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Traditioneller Wirtshaussalat, aber auch als Snack oder Abendessen gedacht

Weiterlesen

Blutwurst-Gröstl

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Herzhaft-rustikale bayrische Hausmannskost, schnell in 25 Minuten gemacht

Weiterlesen

Salzekuchen

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Der hessische " Äppelwoi - Klassiker", beliebt wie eh und je

Weiterlesen

Oldenburger Kartoffelsuppe mit Grünkohl und gebratener Mettwurst

Rezeptart:
Bewertung: (3.8 / 5)

Regional, saisonal, ein herzhaft-rustikaler bürgerlicher Eintopf.

Weiterlesen

Krosser Ferkelbauch mit Pfifferlings – Kartoffelsalat

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Rustikal, herzhaft, zünftig und dabei „stimmig – lecker“ für jeden Tag

Weiterlesen

Jota, ein rustikal, zünftiger Kraut-Bohneneintopf

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Ein herzhafter Bauern - Eintop für jeden Tag, einfach und schnell gemacht

Weiterlesen