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Rezeptart: Vorspeisen

Vorspeisen sind ein Gang, der der klassischen französischen Speisenfolge entstammt. Sie sollen als kulinarische Einstimmung bei mehrgängigen Menüs, aber auch bei Empfängen oder Partys dienen. Ob nun Suppe, Salat, kalt oder warm, zu einem guten Essen gehört natürlich auch eine leichte, appetitanregende, leckere Vorspeise.

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Die Vorspeise ist die alles entscheidende Einleitung in ein Menü. Als erster Eindruck des Menüs verdient sie eine besondere Aufmerksamkeit. Sie sollte nicht zu üppig sein, sondern lediglich den ersten Hunger mildern und gut auf die folgenden Gänge abgestimmt sein. Dabei wird zwischen kalter und warmer Vorspeise unterschieden.

Vor der Vorspeise und zur Appetitanregung wird oft ein Amuse-Gueule oder Amuse-Bouche als “kleiner Gruß” aus der Küche gereicht, der aber nicht als Vorspeise zu verstehen ist. In vielgängigen Menüs werden Vorspeisen auch noch zwischen der Suppe und der Hauptspeise serviert. Die Auswahl ist riesig, fast alle warmen Hauptgerichte lassen sich übrigens auch in eine Vorspeise umwandeln, wenn die servierte Menge reduziert wird. Sie können mit Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Weichtieren oder Meeresfrüchten zubereitet werden. Besonders Fisch lässt sich vielfältig servieren und sorgt für eine kreative Abwechslung im Menü. Auch Eier-, Gemüsegerichte und Teigwaren sind beliebt.

Zu den klassischen kalten Vorspeisen zählen Salate, Terrinen, Pasteten, Cocktails und belegtes Brot. Werfen sie einen Blick in verschiedene Länderküchen, die Vielzahl unterschiedlicher kalter Vorspeisen ist enorm. Suppen, ob kalt oder warm, sind in der klassischen Menü Folge eigentlich ein kompletter Gang und ein guter Einstieg in die Hauptspeise.

Rosa Wildtaubenbrust in Serrano Schinken

Bewertung: (3.9 / 5)

Die kleine, schicke, saisonale Vorspeise in der Jagdsaison

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Käsesuppe

Bewertung: (3.8 / 5)

Herzhafte Party Suppe mit gerösteten Schwammerln

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Gebackener Spargel in Sesampanade mit Papaya – Salsa

Rezeptart: ,
Bewertung: (3.8 / 5)

Leichte, unverfälschte Vorspeise, saisonal, herzhaft - fruchtig,

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Matjestatar, auf einem Carpaccio von Roter Bete

Rezeptart:
Bewertung: (3.8 / 5)

Saisonal, maritim, delikat, stimmig, einfach, schnell

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Krabbensülzchen in Tomaten – Kräuter Gelèe

Rezeptart:
Bewertung: (3.8 / 5)

Schnell und einfach gemacht, der frische, sommerliche Krabbengenuss

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Tafelspitzterrine hausgemacht, mit Gemüse und Meerrettich.

Rezeptart:
Bewertung: (3.8 / 5)

Eine herrlich leichte, sommerliche Vorspeise,die den Aufwand lohnt

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Rote Bete Salat mit Bohnen und Ziegenkäse

Bewertung: (3.7 / 5)

Rote Bete gehört zu den Rüben, die besonders unterschätzt werden ...

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Rote Bete Caprese mit Pistazien Pesto

Bewertung: (3.5 / 5)

Rote Bete ist ein beliebtes Gemüse, das vor allem in der Winterzeit häufig Anklang findet. ...

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Grün – Weiße Spargelterrine im Schinkenmantel

Rezeptart:
Bewertung: (3.5 / 5)

Frühsommerlich leicht, frisch, herzhaft "stimmig", sieht appetitlich aus und vor allen Dingen: Schmeckt gut

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Weiß – grünes Spargelragout mit Morcheln und Blätterteig

Rezeptart:
Bewertung: (3.4 / 5)

Etwas aus der Sterneküche, für „Hinschmecker“, mit fein-aromatischer, cremiger Vanille-Morchelsauce,

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