Rezeptart: Vorspeisen

Vorspeisen sind ein Gang, der der klassischen französischen Speisenfolge entstammt. Sie sollen als kulinarische Einstimmung bei mehrgängigen Menüs, aber auch bei Empfängen oder Partys dienen. Ob nun Suppe, Salat, kalt oder warm, zu einem guten Essen gehört natürlich auch eine leichte, appetitanregende, leckere Vorspeise.

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Die Vorspeise ist die alles entscheidende Einleitung in ein Menü. Als erster Eindruck des Menüs verdient sie eine besondere Aufmerksamkeit. Sie sollte nicht zu üppig sein, sondern lediglich den ersten Hunger mildern und gut auf die folgenden Gänge abgestimmt sein. Dabei wird zwischen kalter und warmer Vorspeise unterschieden.

Vor der Vorspeise und zur Appetitanregung wird oft ein Amuse-Gueule oder Amuse-Bouche als „kleiner Gruß“ aus der Küche gereicht, der aber nicht als Vorspeise zu verstehen ist. In vielgängigen Menüs werden Vorspeisen auch noch zwischen der Suppe und der Hauptspeise serviert. Die Auswahl ist riesig, fast alle warmen Hauptgerichte lassen sich übrigens auch in eine Vorspeise umwandeln, wenn die servierte Menge reduziert wird. Sie können mit Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Weichtieren oder Meeresfrüchten zubereitet werden. Besonders Fisch lässt sich vielfältig servieren und sorgt für eine kreative Abwechslung im Menü. Auch Eier-, Gemüsegerichte und Teigwaren sind beliebt.

Zu den klassischen kalten Vorspeisen zählen Salate, Terrinen, Pasteten, Cocktails und belegtes Brot. Werfen sie einen Blick in verschiedene Länderküchen, die Vielzahl unterschiedlicher kalter Vorspeisen ist enorm. Suppen, ob kalt oder warm, sind in der klassischen Menü Folge eigentlich ein kompletter Gang und ein guter Einstieg in die Hauptspeise.

Carpaccio von geselchtem Rinderschinken mit Tomatenkompott

Carpaccio von geselchtem Rinderschinken mit Tomatenkompott

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Mit Frühlingskräutern auf einem Tomatenkompott und mariniertem Spargel. Eine leckere, schnelle Vorspeise für die Hausfrau ...

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Miesmuscheln in Safransahne und Blätterteig

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Bewertung: (4 / 5)

Eine elegante Vorspeisen - Alternative in der Muschelsaison

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Spargelragout in Champagner mit Krebsschwänzen

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Bewertung: (4 / 5)

Die kleine, elegante, Vorspeise für einen besonderen Anlass

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Geflügelleberparfait mit Rosinen, hausgemacht

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Bewertung: (4 / 5)

Nicht gerade französisch, dafür hausgemacht, preiswert, geschmackvoll, lecker

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Rinderfilet mariniert

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Bewertung: (4 / 5)

Auf einem Salat von Spargel, Pfifferlingen und Frisèe - Das komplettierte Carpaccio mit frischen Salaten ...

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Feine Nordische Lachsvariationen

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Bewertung: (4 / 5)

Ein schnelles, schickes Sommergericht für die Hausfrau mit wenig Zeit!!!

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Weiß – grünes Spargelragout mit Shrimps, Morcheln und Blätterteig

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Bewertung: (4 / 5)

Ein Genuss für die Augen und den Geschmack

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Kalbsbriesmedaillons an Limettenschaum

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Bewertung: (4 / 5)

Edel für den ganz besonderen Anlass

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Carpaccio mit Kaviar und Wachteleiern an bunten Salaten

Bewertung: (4 / 5)

Das "Edle Carpaccio" für den besonderen Anlass

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Shrimps in Sylvaner Gelèe mit frischem Dill

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Leicht und sommerlich, schnell und einfach gemacht.

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