Feine Nordische Lachsvariationen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Ein schnelles, schickes Sommergericht für die Hausfrau mit wenig Zeit!!!
Zutaten
- 200 g norwegischen " Gravad Lax "
- 200 g Zitronen Lachs
- 250g frisch geräuchertes Aalfilet, küchenfertig
- 4 echte holländische Matjesfilets
- 1 - 2 saure Äpfel
- 30 g kalt gerührte Preiselbeeren
- 1 Gläschen Sahnenmeerettich
- Gravad Lax Soße
- (Fertigprodukt, gibt es meistens zum Gravad Lax gratis)
- 1 Zitrone
- Frische Sommersalate nach Angebot, wie:
- Rukola, Frisèe, Glacèsalat, Eichblattsalat, Kirschtomaten, Champignons, Radieschen, frische Küchenkräuter wie:
- Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel, Kresse, Majoran usw.
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Salate putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen, in kaltem Wasser auffrischen.
Schritt3
Die Radieschen und Champignons in dünne Scheiben schneiden, die Kirschtomaten halbieren und alles in einem „satten“ Kräuter-French Dressing anmachen, mengen.
Schritt4
Der French Dressing:
Schritt5
Die o.g. Küchenkräuter, mit Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Senf und Olivenöl im Mixer oder mit dem „Zauberstab“ pürieren.
Schritt6
Der Preiselbeermeerrettich:
Schritt7
Den Preiselbeermeerrettich stelle ich aus geriebenem frischem Meerrettich,(geht auch mit fertigem Meerrettich aus dem Supermarkt)
Schritt8
steif geschlagener Sahne, Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zitronensaft her. Zum Schluss 2 Löffel Preiselbeeren unterheben.
Schritt9
Die Apfelscheiben für die Matjes:
Schritt10
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In etwas Weißwein und Zucker kurz 1 - 2 min. blanchieren, auskühlen lassen.
Schritt11
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die knackigen, angemachten Blattsalate "mittig " als bunte, üppige Portion auf einem großen, dekorativen Teller platzieren.
Schritt14
Die Radieschenscheiben, die hauchdünn geschnittenen Champignonscheiben und die halbierten Kirschtomaten verteilen.
Schritt15
Dazu eine Apfelscheibe mit einem gerollten Matjesfilet dazu setzen und mit einem gehäuften Teelöffel Preißelbeermerretich garnieren.
Schritt16
1 - 2 Stücke Räucheraal verteilen, mit Zitronenfilets garnieren
Schritt17
Ebenso den Gravad Lax und den Zitronenlachs als "Röschen" drehen, dazu setzen und mit Meerrettich versehen.
Schritt18
Dazu reiche ich Röstbrot, Baguette ev. Vollkornbrot zum Matjes, Landbutter und ein frisch gezapftes Bier.
Schritt19
Unverzichtbar danach ein eiskalter Aquavit.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Thea Wiessler on 09/11/2022
Rezepte inspirieren mich. Wunderbar