Rezeptart: Vorspeisen

Vorspeisen sind ein Gang, der der klassischen französischen Speisenfolge entstammt. Sie sollen als kulinarische Einstimmung bei mehrgängigen Menüs, aber auch bei Empfängen oder Partys dienen. Ob nun Suppe, Salat, kalt oder warm, zu einem guten Essen gehört natürlich auch eine leichte, appetitanregende, leckere Vorspeise.

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Die Vorspeise ist die alles entscheidende Einleitung in ein Menü. Als erster Eindruck des Menüs verdient sie eine besondere Aufmerksamkeit. Sie sollte nicht zu üppig sein, sondern lediglich den ersten Hunger mildern und gut auf die folgenden Gänge abgestimmt sein. Dabei wird zwischen kalter und warmer Vorspeise unterschieden.

Vor der Vorspeise und zur Appetitanregung wird oft ein Amuse-Gueule oder Amuse-Bouche als “kleiner Gruß” aus der Küche gereicht, der aber nicht als Vorspeise zu verstehen ist. In vielgängigen Menüs werden Vorspeisen auch noch zwischen der Suppe und der Hauptspeise serviert. Die Auswahl ist riesig, fast alle warmen Hauptgerichte lassen sich übrigens auch in eine Vorspeise umwandeln, wenn die servierte Menge reduziert wird. Sie können mit Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Weichtieren oder Meeresfrüchten zubereitet werden. Besonders Fisch lässt sich vielfältig servieren und sorgt für eine kreative Abwechslung im Menü. Auch Eier-, Gemüsegerichte und Teigwaren sind beliebt.

Zu den klassischen kalten Vorspeisen zählen Salate, Terrinen, Pasteten, Cocktails und belegtes Brot. Werfen sie einen Blick in verschiedene Länderküchen, die Vielzahl unterschiedlicher kalter Vorspeisen ist enorm. Suppen, ob kalt oder warm, sind in der klassischen Menü Folge eigentlich ein kompletter Gang und ein guter Einstieg in die Hauptspeise.

Holsteiner Kräutersalat mit geräuchertem Aal und Roter Bete

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Der etwas andere Vorspeisensalat, wie man ihn an der Küste mag

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Bunter asiatischer Spargelsalat, lauwarm

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

„Spargel einmal anders“, eine pikant – herzhafte Vorspeisenvariante

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Frischer Spargel mit Sardellen – Kapern – Salsa

Bewertung: (4 / 5)

Die pikant – herzhafte Vorspeise oder auch Beilage

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Sülzchen von frischen Pfifferlingen und Schinken

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Leicht, saisonal, sommerlich bunt, einfach lecker

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Grüner Spargel in Parma Schinken

Grüner Spargel in Parmaschinken

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Eine tolle, warme Vorspeise, „herrlich italienisch“, Natur belassen, einfach, schnell

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Gebackene Zucchiniblüten mit Garnelenfüllung

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Raffiniert, Saisonal, ausgefallen, für eine elegante, sommerliche Speisenfolge

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Ente – Gänselebernleber Crème hausgemacht, mit Cidre-Gelee

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Einfach und schnell gemacht und so…lecker

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Sylter Royal Austern, mariniert, auf Avocadocrème

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Ausgefallen, edel, exquisit, aus der Sterne Küche, für den besonderen Anlass

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Frischkäseterrine mit Bärlauch und einer Rauchlachsrose

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Köstlich, leichte Vorspeise, stimmig, lecker, zu jeder Jahreszeit

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Griechischer Auberginenkaviar

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Kann als eigenständige Vorspeise oder auch als Sauce bzw. Dip genossen werden

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