Sie sind hier: » » Vorspeisen

Rezeptart: Vorspeisen

Vorspeisen sind ein Gang, der der klassischen französischen Speisenfolge entstammt. Sie sollen als kulinarische Einstimmung bei mehrgängigen Menüs, aber auch bei Empfängen oder Partys dienen. Ob nun Suppe, Salat, kalt oder warm, zu einem guten Essen gehört natürlich auch eine leichte, appetitanregende, leckere Vorspeise.

Weiterlesen
Die Vorspeise ist die alles entscheidende Einleitung in ein Menü. Als erster Eindruck des Menüs verdient sie eine besondere Aufmerksamkeit. Sie sollte nicht zu üppig sein, sondern lediglich den ersten Hunger mildern und gut auf die folgenden Gänge abgestimmt sein. Dabei wird zwischen kalter und warmer Vorspeise unterschieden.

Vor der Vorspeise und zur Appetitanregung wird oft ein Amuse-Gueule oder Amuse-Bouche als “kleiner Gruß” aus der Küche gereicht, der aber nicht als Vorspeise zu verstehen ist. In vielgängigen Menüs werden Vorspeisen auch noch zwischen der Suppe und der Hauptspeise serviert. Die Auswahl ist riesig, fast alle warmen Hauptgerichte lassen sich übrigens auch in eine Vorspeise umwandeln, wenn die servierte Menge reduziert wird. Sie können mit Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Weichtieren oder Meeresfrüchten zubereitet werden. Besonders Fisch lässt sich vielfältig servieren und sorgt für eine kreative Abwechslung im Menü. Auch Eier-, Gemüsegerichte und Teigwaren sind beliebt.

Zu den klassischen kalten Vorspeisen zählen Salate, Terrinen, Pasteten, Cocktails und belegtes Brot. Werfen sie einen Blick in verschiedene Länderküchen, die Vielzahl unterschiedlicher kalter Vorspeisen ist enorm. Suppen, ob kalt oder warm, sind in der klassischen Menü Folge eigentlich ein kompletter Gang und ein guter Einstieg in die Hauptspeise.

Thunfischtatar mit frischen Mangos, gefüllten Wachteleiern und Forellenkaviar

Bewertung: (4 / 5)

Edel, modern, „Trendig“, mediterran, einfach und schnell gemacht

Weiterlesen

Edle, hausgemachte Lasagne mit Lachsforelle

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Edel, hausgemacht, leicht; das kleine, leckere Vorgericht

Weiterlesen

Gefüllter Kohlrabi mit Morcheln und Frühlingsgemüse

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Edel, einfach beschrieben und gemacht, „Sau lecker“

Weiterlesen

Crème Brulée von der Entenleber mit glacierten Äpfeln

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Aus der „Sterneküche“, hausgemacht, für den besonderen Anlass gedacht

Weiterlesen

Kartoffel – Kräuter – Waffeln mit Rauchlachs und bunten Salat

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Herrlich „nordisch“, einfach, schnell, passt in viele Speisefolgen

Weiterlesen

Tatar von Kalbsfilet mit verlorenem Ei auf Knoblauch Ciabatta

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Ein edler Snack „de Luxe“ für ein leichtes, sommerliches Abendessen

Weiterlesen

Asiatische Lasagne mit Jacobsmuscheln

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Noch nie gehört? Dann sollten sie sich dieses Rezept näher ansehen! Warum nicht einmal ein ...

Weiterlesen

Kalbsleber Mousse mit Äpfeln

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Hausgemacht und gut vorzubereiten, leicht und lecker

Weiterlesen

Bunter Krabbensalat auf einem „ Dill – Schmand Spiegel“

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Frisch, leicht, ohne Mayonnaise, immer wieder lecker

Weiterlesen

Hausgemachtes Gemüsesülzchen im Gravad – Lachsmantel

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Schnell und einfach gemacht, sommerlich, leicht, passt in viele Speisefolgen

Weiterlesen