Veloutè – Samtsauce / Basisrezept
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 2m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 22m
Der frz. Grundsaucen „Klassiker“, einfach unverzichtbar
Zutaten
- 1 - 2 Schalotten oder 1 Zwiebel, gewürfelt
- 0,5 l Kalbs - oder Hühner Brühe
- 20 g Weizenmehl
- 20 g Butter
- 250 g Sahne
- Saft 1 1/2 Zitrone
- 1 Prise frisch gemahlener, weißer Pfeffer
- 1 Prise Salz, etwas gerieben Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Zwiebelwürfel in der Butter farblos anschwitzen, das Mehl dazu geben. Verrühren, bei kleiner Hitze etwas "ausschwitzen.
Schritt2
Die Grundbrühe dazu geben, gut auf dem Topfboden verrühren, ca. 12 - 15 min. leise köcheln lassen. Dann ist der Kleber im Mehl ausgegart.
Schritt3
Jetzt die Sahne und den Zitronensaft aufgießen, weitere 5 - 10 min. leise weiter verkochen.
Schritt4
Danach ev. durch ein Küchensieb passieren, nachschmecken und mit 1 Eigelb mit etwas flüssiger Sahne legieren.
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