Safran Sauce
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 8m
- Fertig in 28m
Zu Fischgerichten oder Garnelen
Zutaten
- Schalen von 500 g frischen Garnelen
- 100 g Röstgemüse aus groben Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie
- 200 ml Fischfond, siehe auch Fischfond aus Edelfischen
- 100 ml Hühnerbrühe, selber gekocht oder aus dem Supermarkt
- 150 ml trockener Weißwein
- 2 cl Cognac oder Weinbrand
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 100 ml Sahne
- 2 El Creme fraiche
- 2 Tütchen Safranfäden
- Saft 1 Zitrone
- 1 El Olivenöl, 1 Tl Butter
- 1 El Mehl
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle oder etwas Cayenne
Zubereitungsart
Schritt1
Der Basisfond:
Schritt2
Die Garnelenschalen zunächst in etwas Öl 2 - 3 min. anschwitzen, Röstgemüse dazu geben, ebenfalls etwas mit anschwitzen.
Schritt3
Mit dem Cognac ablöschen, Weißwein und die Hühnerbrühe aufgießen.
Schritt4
Ca. 30 min. leise auskochen lassen, danach durch ein Küchensieb passieren.
Schritt5
Der Ansatz:
Schritt6
Die Schalotten und den Knoblauch in etwas Butter glasig anschwitzen und das Mehl darüber stäuben, verrühren, etwas "ausschwitzen" lassen. Mit dem Basisfond aufgießen, weitere 5 - 6 min. köcheln lassen.
Schritt7
Die Hälfte der Sahne, Creme fraiche und den Safran dazu geben, mit Salz, Zitronensaft, weißem Pfeffer oder etwas Cayenne nachschmecken.
Schritt8
Kurz vor dem Servieren die restliche, geschlagene Sahne unterheben.
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