Glacierte Rehhaxen auf Münsterländer Stielmus-Kartoffelgemüse
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 1:30 h
- Fertig in 1:50 h
Regional, bodenständig, bürgerlich, immer wieder lecker
Zutaten
- Für die Rehhaxen:
- 4 - 8 Rehhaxen nach Größe
- 400 ml trockener Rotwein
- 200 g Wurzelgemüse aus: Sellerie, Möhren, Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 2 - 3 Thymianzweige
- 1 Lorbeerblatt, 5 gedrückte Wacholderbeeren, 5 - 6 Pfefferkörner, 2 Nelken, Salz
- 1 Tl Zucker
- Etwas Öl zum Anbraten
- Für das Stielmus-Kartoffelgemüse:
- 3 Strünke Rübstiel (400 g)
- (Geht auch mit Mangold - oder Chinakohlblättern)
- 400 g gekochte Kartoffeln in 2 cm großen Würfeln
- 50 g magerer, gewürfelter Speck
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
- 1 El Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die glacierten Rehhaxen:
Schritt2
Die geputzten Haxen salzen und pfeffern und in einem ausreichend großen Bräter von allen Seiten anbraten, zunächst heraus nehmen.
Schritt3
Das Wurzelgemüse hinein geben und mit 1 Tl Zucker, 2 - 3 min. anbraten, dann das Tomatenmark dazu geben.
Schritt4
Angehen lassen, die Gewürze zufügen und mit dem Rotwein ablöschen.
Schritt5
Die angebratenen Haxen wieder in den Ansatz geben, etwas Wasser nachgießen, knapp bedecken.
Schritt6
Für ca. 90 - 100 min. bei 160° C in den Backofen schieben.
Schritt7
Hin und wieder wenden und mit dem Fond begießen. Danach die Haxen prüfen, sie sollten sehr schön weich geschmort sein,
Schritt8
heraus nehmen, warm halten.
Schritt9
Den Schmorfond passieren, etwas abstehen lassen und entfetten. Auf die benötigte Menge reduzieren lassen, nachschmecken.
Schritt10
Das Stielmus-Kartoffelgemüse:
Schritt11
Zunächst die Kartoffelwürfel ca. 8 - 10 min. weich kochen, danach abgießen.
Schritt12
Das Rübstiel-Stielmus Gemüse putzen, waschen und 2 cm lang schneiden.
Schritt13
Die Speckwürfel in der Butter anbraten und die Würfelzwiebeln dazu geben. Danach folgt das Stielmus, verrühren, 2 - 3 min. anschwitzen, salzen, pfeffern.
Schritt14
Kurz vor dem Servieren die Kartoffelwürfel unterheben 5 min. zusammen köcheln lassen zuletzt den Schnittlauch dazu geben.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Das Stielmus-Kartoffel Gemüse auf vorgewärmten Tellern portionieren und darüber die Rehhaxen anrichten und mit dem Sirup ähnlich reduzierten Bratensaft überziehen.
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