Gepökelte „Emsländer Entenkeulen“ auf Grünkohl

2008-06-01
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 35m
  • Kochzeit: 1:30 h
  • Fertig in: 2:05 h
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Echt ostfriesische Entenkeulen mit Grünkohl und glacierten Kartöffelchen.

Zutaten

  • 8 Stück frische, ausgelöste Entenkeulen (2 Stück pro Person)
  • 2 l Pökellake aus:
  • 300 g Salz
  • 20 g Pökelsalz
  • 80 g Zucker
  • 1 - 2 Lorbeerblätter
  • 6 - 8 gedrückte Pfefferkörner
  • 3 - 4 Nelken
  • Etwas Beifuß und Majoran
  • 1 gedrückte Knoblauchzehe (geht auch ohne)
  • 250 g Röstgemüse
  • Gewürze
  • Für den Grünkohl:
  • 1200 g frische, gestrippter Grünkohl
  • 4 mittelgroße Zwiebeln in Scheiben
  • Etwas Brühe für den Grünkohlansatz
  • Etwas Senf
  • 600 - 700 g gleichmäßig große Drillinge
  • Etwas von dem Entenfett ggf. Schweineschmalz
  • 1 El Zucker
  • Etwas Nelkenpfeffer
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Vorbereiten der Entenkeulen:

Schritt 2

Die Entenkeulen putzen und ev. „abflämmen “ und unter fließendem Wasser waschen.

Schritt 3

Die Pökellake:

Schritt 4

Mit 2 l Wasser und den Zutaten aufkochen, erkalten lassen, über die Entenkeulen geben, 1 - 2 Tage darin lassen, pökeln.

Schritt 5

Der Ansatz:

Schritt 6

Die Keulen herausnehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Von allen Seiten in heißem Butterschmalz anbraten. Das grob gewürfelte Suppengemüse dazu geben. (2 Zwiebeln, 1 Möhre, etwas Porree und etwas

Schritt 7

Staudensellerie)

Schritt 8

In den auf 130° - 140° vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 9

Mehrfachem wenden / drehen ca. 90 min., ohne viel Flüssigkeit; schmoren „braisieren“, (Ev. auch etwas länger, von daher zwischendurch prüfen und ggf. die Bratzeit verlängern).

Schritt 10

Der Grünkohl:

Schritt 11

Den frischen Grünkohl (geht auch mit T.K. Grünkohl) „strippen“.

Schritt 12

Soll heißen von den groben Stielen befreien und gleichmäßig zerpflücken, zerteilen.

Schritt 13

Die Scheiben - Zwiebeln In In etwas Entenfett, (falls vorhanden) oder Schweineschmalz anschwitzen, und etwas Zucker nach eigenem Geschmack dazu geben. Den vorbereiteten Grünkohl hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Nelkenpfeffer würzen.

Schritt 14

Etwas Brühe oder Rauchfond angießen, ca. 45 - 55 min. weich kochen, kurz halten.

Schritt 15

Mit 1 El Senf und etwas Nelkenpfeffer nach schmecken.

Schritt 16

Die "süßen, gebratenen Drillinge" :

Schritt 17

Die Kartoffeln waschen und mit Salz und Kümmel nur ca. 10 min. kochen, abschütten, pellen.

Schritt 18

In etwas heißem Entenfett oder Schweineschmalz von allen Seiten goldbraun braten.

Schritt 19

Mit etwas Zucker glacieren. (kann man auch weg lassen)

Schritt 20

Anrichtevorschlag:

Schritt 21

Den Grünkohl auf einer großen Platte oder feuerfesten Form großzügig anrichten und die knusprigen Entenkeulen obenauf legen. Die gebratenen Drillinge drum herum drapieren.

Schritt 22

Dazu trinkt man ein zünftiges Bier und danach einen klaren Korn.

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