Rezepte aus der Küche: Spanisch

Die spanische Küche besteht, aufgrund der wechselvolle Geschichte Spaniens, aus einer großen Vielfalt an regionalen Gerichten und Besonderheiten, die durch die von verschiedenen Kulturen bis heute beeinflusst ist.

Weiterlesen
Besonders die spanischen Regionen weisen ganz unterschiedliche Spezialitäten auf und beinhalten eine Fülle verschiedener Zutaten und typischer Gerichte. Im Baskenland wird anders gekocht als in Katalonien oder auf den Kanaren, Freunde der orientalischen Küche sind im Süden Spaniens bestens aufgehoben. Jede spanische Region hat ihre eigenen Köstlichkeiten: Zum Beispiel die Fabada aus Asturien, die Gazpacho aus Andalusien oder der Pulpo a feira aus Galizien Gemeinsam ist den meisten spanischen Küchen eine gewisse Bodenständigkeit: Eintöpfe, viel Fleisch, in den küstennahen Regionen gibt es viele frische Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten. Und es wird viel mit Gemüse gekocht und viel Öl. Auf den Fettgehalt der Speisen hingewiesen, antwortet der Spanier gerne entrüstet: “Ist doch nur Olivenöl“, denn dieses ist in fast allen Speisen prominent vertreten. Mittag- und Abendessen sind im Allgemeinen warme Mahlzeiten und bestehen in der Regel aus zwei Gängen. Auch süße Spezialitäten wie Churros, Crema catalana und Mandelkuchen sollten nicht übergangen werden.

Die Spanier sind ein Volk der Genießer und lieben es, gesellig und spät – sehr spät – zu speisen. Viele Restaurants öffnen gegen acht Uhr am Abend und auch in privaten Haushalten wird nicht früher gegessen. Aber mit Tapas kann der Hungrige sich auch gut retten, bis die Restaurants öffnen. Das Wort sobremesa heißt übersetzt “Tischdecke”, hat aber im Spanischen noch eine weitere Bedeutung. Sobremesa ist auch die Zeit nach dem Essen, bei der die Familie oder Freunde am Tisch verweilen und eine gesellige Gesprächsrunde eröffnen. Mit “Que aproveche” wünschen sich die Spanier einen guten Appetit.

Papaya-Avocado-Salsa

Rezeptart: , , Küche:,
Bewertung: (0 / 5)

Zu Salaten, gebratenem, hellem Fleisch oder auf krossem Ciabatta oder Baguette

Weiterlesen

Hähnchenkeulen mit Schalotten, fruchtig mariniert

Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Aus Spaniens Tapas Bars

Weiterlesen

Chorizo / Bohnen / Wirsing, mit Spanischer Note

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Schnell, einfach, schmeckt interessant

Weiterlesen

Chorizo mit roten Zwiebeln in Rotwein

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Tapas oder kleines Gericht, herzhafte Zubereitung der berühmten Chorizo

Weiterlesen

Hähnchen Keulen “spanisch” mit Zitrone

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Alltagsküche wie im Spanienurlaub, einfach, rustikal, lecker

Weiterlesen

Bunter spanischer Kartoffeleintopf mit Chorizo

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Warum nicht einmal eine Kartoffelsuppe auf spanische Art, abwechslungsreiche Küche für jeden Tag.

Weiterlesen

Spanische Albondigas mit Pflaumen, Mandeln und Serrano Schinken

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Fingerfood mit spanischer Note

Weiterlesen

Kartoffelsalat mit Chorizo und Rucola

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Der etwas andere Kartoffelsalat mit spanischer Note

Weiterlesen