Sauce Hollandaise, der edle “Klassiker”
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 15m
Eine Sauce Hollandaise selber machen schmeckt einfach soviel besser als ein Fertigprodukt Mit diesem klassischem Rezept brauchen Sie 5 Minuten für die Vorbereitung und 10 Minuten für den Saucenansatz. Eine schöne Variante der Sauce Hollandaise ist die Sauce Bernaise.
Zutaten
- 3 Eigelb
- 250 g Markenbutter
- 1 Tl Zitronensaft
- Speisesalz
- 3 El Champagner Essig
- 6 El Wasser
- 1 Schalotten (alternativ eine kleine Zwiebel)
- 5 - 6 gedrückte Pfefferkörner
- 1 Prise Salz
- Gemahlener weißer Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Butter erhitzen, klären; gern lasse ich sie leicht bräunen; das ergibt einen "nussigen" Geschmack.
Schritt2
Zurück ziehen, etwas abstehen lassen, damit sich die Molke absetzen kann.
Schritt3
Die Reduktion:
Schritt4
Den Champagner Essig, Wasser, Zwiebelwürfel und Pfefferkörner aufkochen und auf ca. 3 Esslöffel reduzieren. Anschließend in die Aufschlagschüssel passieren und die Eigelbe hinein geben.
Schritt5
Der Sauce Hollandaise Ansatz:
Schritt6
Auf einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen, 6 - 8 min. intensiv aufschlagen.
Schritt7
Die Eigelbe gut ausgaren, damit die ihre Bindefähigkeit entwickeln können, hin und wieder vom Wasserbad nehmen, damit sich nichts verfestigt.
Schritt8
Nunmehr, zunächst tropfenweise, die geklärte Butter dazu geben, dann in etwas größeren Mengen.
Schritt9
Obacht geben, dass die Masse nicht "glänzt, überfettet" und die Bindung verliert.
Schritt10
Nicht zu kalt oder zu heiß halten, beides kann sie gerinnen lassen.
Schritt11
In dem Fall kann man etwas kaltes Wasser dazu geben und von einer Seite wieder neu aufrühren.
Schritt12
Die Sc. Hollandaise ist eine so genannt „warm aufgeschlagene Buttersoße“, die, wenn sie gerinnt, mit etwas kaltem Wasser oder einem Spritzer Essig „reanimiert“ werden
Schritt13
80 ° C sind eine gute Serviertemperatur, sofort zu Tisch geben.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
5Personen bewerteten dieses Rezept
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
519 -
Fett (g)
57 -
KH (g)
1 -
Eiweiss (g)
3 -
Ballast (g)
0,3