Saisonkalender

0 Kommentare |

Es ist mal wieder so weit: man kommt gestresst von der Arbeit nach Hause, hat enormen Hunger und weiß nicht, was man kochen soll. Notgedrungen greift man erneut zum Sack Kartoffeln und kocht sich eine Portion. Kartoffeln kann man schließlich das ganze Jahr über essen und gesund sind sie auch. Wem diese langweilige und einseitige Ernährung an 356 Tage im Jahr allerdings nicht zusagt, der wirft immer wieder einen Blick in den Saisonkalender. Nicht umsonst bietet uns Mutter Erde eine abwechslungsreiche Auswahl an einheimischem Obst und Gemüse je nach Saison an.
Dank der spannenden Variationen an unterschiedlichen Gemüse- und Obstsorten jeden Monat, lassen sich viele gesunde und ansehnliche Rezepte zaubern.

Januar | Februar | März | April | Mai

Juni | Juli | August

September | Oktober | November | Dezember

Januar

Grünkohl Inmitten der kalten Winterzeit hat das neue Jahr begonnen. Zu Beginn eines jeden Jahres werden oftmals Vorsätze geäußert, die sich viele Menschen teilen: Mehr Sport, weniger Süßkram und vor allem eine bessere, gesündere Ernährung.
Wagen Sie einen Blick in den Saisonkalender Januar und lassen Sie sich vom saisonalen Angebot inspirieren.

Saisonkalender für den Januar

Februar

Feldsalat Valentinstag, Karneval und der Beginn der Fastenzeit. Der Februar mag zwar ein kurzer Monat sein, dennoch bietet er das ein oder andere heimische Gemüse. Die Liste ist zwar nicht lang, aber mit den auserwählten Sorten lassen sich definitiv interessante Gerichte zaubern. Mithilfe des Saisonkalenders werden Sie mit Leichtigkeit die bevorstehende Fastenzeit überstehen.

Saisonkalender für den Februar

März

Chicoree Ostern steht vor der Tür uns somit auch ein paar Tage, die nach abwechslungsreichen und aromatischen Gerichten verlangen. Die Planung für ein durchdachtes Menü lässt sich mittels der saisonalen Zutaten wie Chicoree vereinfachen. Lassen Sie sich einfach inspirieren.

Saisonkalender für den März

April

Spargel Endlich steht der Frühling vor der Tür und langsam möchte man seiner Strandfigur näher kommen. Die ersten warmen Sonnenstrahlen laden förmlich dazu ein, den deftigen Braten mit einer leichten Gemüsepfanne oder einem fruchtigen Salat zu ersetzen. Schauen Sie einfach in den Saisonkalender für den April und informieren Sie sich, welches leckere Gemüse oder Obst derzeit im heimischen Angebot ist.

Saisonkalender für den April

Mai

schokoladen-erdbeerenAlles neu macht der Mai. Der Sommer steht spürbar vor der Tür, die Temperaturen steigen stetig an und der Wunsch nach einer perfekten Strandfigur wächst. Mithilfe gesunder und frischer Zutaten unterstützen Sie nicht nur Ihr Immunsystem, sondern können gegebenenfalls das ein oder andere Pfund loswerden. Lassen Sie sich einfach von unserem Saisonkalender für den Mai inspirieren und im Handumdrehen erhalten Sie ein fruchtig-leichtes Gericht passend zum schönen Wetter.

Saisonkalender für den Mai

Juni

kirschenIm Juni erfreuen wir uns nicht nur an den ersten Glühwürmchen, die im Dämmerlicht leuchten, sondern auch an zahlreichen leckeren und gesunden Gemüse- und Obstsorten, die man bei uns ernten kann. Dazu zählen einerseits süße Früchte wie Johannisbeeren, Himbeeren und Kirschen, aber andrerseits auch Zucchinis, Erbsen, Spitz- und Blumenkohl sowie Bohnen. Schauen Sie in den Saisonkalender für Juni und erfahren Sie mehr über diese gesunden und saisonalen Lebensmittel.

Saisonkalender für den Juni

Juli

HeidelbeerenAuch in der Mitte des Jahres hat Mutter Natur reichlich zu bieten. Für Vegetarier besonders günstig, dass jetzt so viele Gemüsesorten reifen. Die kann man dann gleich mit auf den Grill packen. Möhren und Zucchinis verschönern jeden Grillteller. Dazu ein knackiger Salat und fertig ist ein leichtes Gericht für die hitzigen Hochsommertemperaturen. Werfen Sie einen Blick in den Saisonkalender und erfahren Sie, welche anderen Obst- oder Gemüsesorten jetzt noch zu ernten sind.

Saisonkalender für den Juli

August

Wassermelone Auch im Hochsommermonat August, der uns oft mit hitzigen Temperaturen und hohen Niederschlägen in Erinnerung bleibt, gibt es leckere heimische Obst- und Gemüsesorten. Diese sollten Sie sich weder zur Ferien- noch zur Arbeitszeit entgehen lassen. Außerdem gedeihen jetzt sowohl die Lieblingsobst- als auch Lieblingsgemüsesorte der Deutschen. Welche das sind, erfahren Sie, wenn Sie einen Blick in unseren Saisonkalender für August werfen.

Saisonkalender für den August

September

Kürbis Rezepte Im September ist der Boden immer noch fruchtbar und viele Gemüse- und Obstsorten gedeihen. Bis zum Erntedankfest ist es zwar nicht mehr lange hin, aber der Altweibersommer beschert uns noch viele Früchte, wie zum Beispiel Stachelbeeren oder Brombeeren. Entdecken Sie außerdem, welches Gemüse nun saisonal ist.

Saisonkalender für den September

Oktober

Rote Beete
Zur Erntedankzeit im oftmals so schönen, goldenen Oktober, gibt es immer noch viele Früchte und Gemüsesorten, die in Deutschland zu diesem Zeitpunkt ihre Saison haben. Neben der Traubenlese können jetzt beispielsweise Quitten gepflückt werden. Aber auch verschiedene Kohlsorten und Salat sind nun ideal zum Verzehr geeignet, wenn besonders Wert auf regionale Kost gelegt wird. Werfen Sie einen Blick in unseren Saisonkalender für Oktober.

Saisonkalender für den Oktober

November

Kürbissaison
Allmählich verlieren alle Bäume ihr schönes Blätterkleid, die Temperaturen sinken und die gemütliche Adventszeit steht vor der Tür. Der Kalendermonat November steht kulinarisch gesehen gänzlich im Zeichen des Wurzelgemüses und Kohl. Selbst wenn gen Jahresende gesteuert wird, ein Ende in Sachen saisonales Gemüse- und Obstsortiment ist nicht in Sicht. Die kalten Tage bringen eine große Vielfalt an reichen Vitamin-Quellen zum Vorschein, die den menschlichen Körper stärken und für den tiefsten Winter vorbereiten.

Saisonkalender für den November

Dezember


Die Tage werden kürzer, die Straßen und Häuser sind geschmückt und von den Weihnachtsmärkten weht ein leckerer Duft von frisch gebrannten Mandeln, Gewürzen und Glühwein. Und gerade in den kalten Wintermonaten greifen wir uns ab und zu zu kleinen süßen Naschereien und freuen uns besonders auf gemeinsame Familienabende mit leckeren warmen Gerichten. Erfreuen Sie sich an unserer großen Vielfalt an saisonalen Rezepten für den Winter und lassen Sie sich für die Gestaltung Ihres Weihnachtsmenüs von uns inspirieren. Wir unterstützen Sie da nicht nur kulinarisch, sondern auch mit kreativen Ideen für Ihre ganz persönlichen Menükarten.

Saisonkalender für den Dezember

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert