Kalbsschnitzel mit Sherry – Choron, Broccoli in Mandelbutter
2014-02-07- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
731 -
Fett (g)
60 -
KH (g)
7 -
Eiweiss (g)
42 -
Ballast (g)
6
Edel, stimmig lecker, aus der Pfanne, schnell gemacht, naturbelassen
Zutaten
- 4 Kalbsschnitzel aus der Oberschale à 150 g
- (Geht natürlich auch mit Schweine- oder Geflügelbrustschnitzel)
- 1 El Pflanzenöl
- 2 Tl Butter
- 600 g Broccoli, geputzt, gewaschen, in Röschen
- (800 g – 900g einkaufen)
- 30 g Mandeln in Blättchen
- 1 El Butter
- Für die Sc. Choron:
- 3 Eigelbe (nach Größe)
- 200 g geklärte Butter,
- 1 kleine Schalotte, fein gewürfelt
- 4 EL Wasser
- 4 EL Estragon Essig
- 6 Pfefferkörner, gestoßen
- ½ Messerspitze Chilipulver
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 30 g Tomatenmark (Geht auch mit einem guten Ketchup)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Reduktion für die Sc. Choron:
Schritt 3
Die gehackte Schalotte, den Essig, Wasser, Pfefferkörner, Estragon und Chilipulver in einen Topf 1 - 2 min. reduzieren; die Reduktion durch ein Sieb passieren.
Schritt 4
Die Butter in einem Topf erhitzen, klären. (Gern lasse ich sie leicht "nussig" bräunen)
Schritt 5
Die Sc. Choron:
Schritt 6
Die Reduktion mit den Eigelben auf einem heißen Wasserbad "cremig aufschlagen".
Schritt 7
Die Eigelbe gut "ausgaren", damit sie Ihre optimale Bindefähigkeit entwickeln können. Ständig mit den Schneebesen rühren, aufschlagen, sonst wird das Eigelb "flockig".
Schritt 8
Anfangs, die abgesetzte, geklärte Butter tropfenweise dazu geben, später in einem feinen Strahl, voluminös aufschlagen.
Schritt 9
Immer etwas kaltes Wasser zur Hand haben, damit, wenn die Choron glänzt, besteht die Gefahr des Gerinnens.
Schritt 10
(Dann 1 - 2 El kaltes Wasser nur an einer Seite dazu geben, wieder Bindung hinein rühren und nach und nach den geronnen Teil wieder "einfangen")
Schritt 11
Mit dem Tomatenmark verfeinern, mit Salz und Pfeffer würzen, nachschmecken, lauwarm zu Tisch geben.
Schritt 12
Der Broccoli in Mandelbutter:
Schritt 13
Die vorbereiteten Broccoliröschen in kochendem Salzwasser „bissfest“ kochen und auf einem Küchensieb abgießen, etwas abkühlen lassen.
Schritt 14
Die Butter „nussig“ mit den Mandel Blättchen bräunen und die Röschen anschwenken.
Schritt 15
Die Schnitzel sanft zwischen Klarsichtfolie klopfen, salzen, pfeffern und leicht in Mehl wenden, etwas abklopfen.
Schritt 16
Zunächst in heißem Pflanzenöl von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen, wenden.
Schritt 17
Die Butter dazu geben und am Herdrand rosa, saftig zu Ende braten.
Schritt 18
Anrichtevorschlag:
Schritt 19
Die Schnitzel mit dem Mandelbroccoli und der Sc. Choron anrichten; dazu schmecken Kartoffelpuffer, Macaire – oder Birnenkartoffeln.