Harzer Braumeistersteak mit Goslarer Gose-Bier

2012-07-18
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Traditionell und zünftig: Das Harzer Braumeistersteak ist herzhaft und ein prima „Herrenessen“.

Zutaten

  • 4 Stück Schweinenackensteaks à 180 g oder 4 Schweinerückensteaks
  • 4 Scheiben Frühstücks oder durchwachsener Speck
  • 200 ml dunkles, Goslarer "Gose - Bier"
  • (Ersatzweise " Ducksteiner Bier")
  • 1/4 brauner Bratensaft
  • (Geht auch mit einem brauner Bratensaft Würfel)
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 3 mittelgroße Zwiebeln in 1/2 Scheiben
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Tl Zucker, etwas Rosenpaprika
  • 2 - 3 El Pflanzenöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Braumeistersteaks:

Schritt 2

Die Schweinesteaks salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben. In heißem Pflanzenöl von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen. Ca. 10 min. in Alufolie "ausruhen" lassen.

Schritt 3

Danach in der gleichen Pfanne den Speck knusprig braten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 4

Dann folgen die gewürfelten Zwiebeln, mit Zucker und Rosenpaprika 1 min. glacieren. Mit dem dunklen Bier und dem Bratensaft aufgießen und auf die benötigte Menge reduzieren lassen, nachschmecken.

Schritt 5

In einer 2. Pfanne die Scheibenzwiebeln goldbraun braten.

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Über den Braumeistersteak zunächst die Zwiebeln anrichten und die krossen Speckscheiben darüber geben. Die Biersoße drum herum verteilen und alles mit zünftigen Bratkartoffeln zu Tisch geben.

Schritt 8

Zu einem richtigen Braumeistersteak ist ein "Goslarer Gose" oder "Ducksteiner Bier" und eisgekühlter Nordhäuser Doppelkorn unverzichtbar.

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