Emmentaler „Schafsvoressen“

2007-02-08
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 55m
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Das beliebte Erntedank – Festessen aus dem Schweizer Langnau, mit Safran abgeschmeckt

Zutaten

  • 750 - 800 g Lamm oder Hammelfleisch aus der Schulter,
  • in Würfel geschnitten
  • 2 Möhre in Scheiben
  • 3 Zwiebel in würfeln
  • 1/2 l rockener Weißwein
  • 2 El Mehl zur Bindung der Soße
  • Gewürze wie: Lorbeer, Nelken, Pfefferkörner, Muskatnuss
  • 1 Becher Sahne
  • 40 g Butter
  • 2 Tütchen Safran in Fäden

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Kochendes Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, Nelke und Pfefferkörnern versetzen, dann das Fleisch dazu geben.

Schritt 3

Ca. 45 min. simmern lassen, weich kochen, herausnehmen, den Fond passieren, Absetzen lassen den Bodensatz nicht mit verwenden.

Schritt 4

Etwas Butter zerlaufen lassen, die gehackten Schalotte glasig anschwitzen und das Weizenmehl dazu geben.

Schritt 5

Keine Farbe nehmen lassen, etwas ausschwitzen.

Schritt 6

Mit dem Weißwein, dem Lammfond und der Sahne auffüllen,

Schritt 7

glatt rühren und 10 - 15 min. auskochen lassen.

Schritt 8

Mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem tollen Safran würzen.

Schritt 9

Das Fleisch wieder in die Soße geben, ev. mit Eigelb und Sahne verfeinern, nicht mehr kochen lassen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Mit frischem Kartoffelpüree, oder grob gestampften schwyzerischen „ Kartoffelstock“ servieren.

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