Emmentaler „Schafsvoressen“
2007-02-08- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- 750 - 800 g Lamm oder Hammelfleisch aus der Schulter,
- in Würfel geschnitten
- 2 Möhre in Scheiben
- 3 Zwiebel in würfeln
- 1/2 l rockener Weißwein
- 2 El Mehl zur Bindung der Soße
- Gewürze wie: Lorbeer, Nelken, Pfefferkörner, Muskatnuss
- 1 Becher Sahne
- 40 g Butter
- 2 Tütchen Safran in Fäden
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Kochendes Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, Nelke und Pfefferkörnern versetzen, dann das Fleisch dazu geben.
Schritt 3
Ca. 45 min. simmern lassen, weich kochen, herausnehmen, den Fond passieren, Absetzen lassen den Bodensatz nicht mit verwenden.
Schritt 4
Etwas Butter zerlaufen lassen, die gehackten Schalotte glasig anschwitzen und das Weizenmehl dazu geben.
Schritt 5
Keine Farbe nehmen lassen, etwas ausschwitzen.
Schritt 6
Mit dem Weißwein, dem Lammfond und der Sahne auffüllen,
Schritt 7
glatt rühren und 10 - 15 min. auskochen lassen.
Schritt 8
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem tollen Safran würzen.
Schritt 9
Das Fleisch wieder in die Soße geben, ev. mit Eigelb und Sahne verfeinern, nicht mehr kochen lassen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Mit frischem Kartoffelpüree, oder grob gestampften schwyzerischen „ Kartoffelstock“ servieren.