Ammerländer Schmor – Aal
2009-03-04- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Schon fast vergessen, hier wieder entdeckt, neu und modern interpretiert ohne die Tradition zu verleugnen. Frisch geschmorter Aal mit jungen Frühlingszwiebeln, Zucchini und viel frischem Dill.
Zutaten
- Für den Ammerländer Schmor-Aal:
- 800-1000g frischer Aal in 3 cm großen Stücken, abgezogen und ausgenommen (Das erledigt sicherlich Ihr Fischhändler)
- 1/4 l guter Fischfond (gibt es im Zweifelsfall im Supermarkt)
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1/2 Becher Sahne
- 3 Schalotten in Würfeln
- 1 Knoblauchzehe in Würfeln
- 1 frisches Bund Dill, von den groben Stielen befreit und fein geschnitten
- Etwas Butter zum Braten
- Etwas Öl zum Braten
- Etwas Mehl
- 30-40g Butter für die Dillbutter
- Für das Gemüse:
- 4 mittelgroße Zucchini oder 2 Salatgurken in Halbmonden tounieren
- 2 Bund junge Frühlingszwiebeln
- 1 Zitrone
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und auf gleiche Größe stutzen.
Schritt 3
In kochendem Salzwasser 1-2 min. „bissfest“ blanchieren, in Eiswasser abkühlen.
Schritt 4
Die Zucchini in der ganzen Länge vierteln, das Kerngehäuse entfernen.
Schritt 5
In 3-4 cm große Stücke schneiden, die man nun wunderbar auf der grünen Seite her halbmondförmig tounieren kann. .
Schritt 6
Die kalte Butter mit dem fein geschnittenen Dill mischen, salzen, pfeffern.
Schritt 7
Der Aal:
Schritt 8
Die pfannenfertigen Aalstücke salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und etwas mehlen.
Schritt 9
In Butter mit etwas Öl 2 min. auf jeder Seite braten, aus der Pfanne nehmen, warm halten.
Schritt 10
Die Dillsahne:
Schritt 11
In die gleiche Pfanne die Schalottenwürfel und den Knoblauch geben, glasig anschwitzen und mit Fischfond, der Sahne und trockenem Weißwein ablöschen.
Schritt 12
Die Aalstücke und die Gurken wieder dazu geben.
Schritt 13
Alles 4-5 min. leise köcheln lassen und die Frühlingszwiebeln dazu geben, nur kurz erhitzen.
Schritt 14
Nunmehr den Aal und das Gemüse herausnehmen, anrichten, warm halten.
Schritt 15
Die Soße etwas reduzieren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft nachschmecken und mit der Dillbutter aufmontieren.
Schritt 16
So bleibt mir die frische, grüne Farbe erhalten. Ev. noch mit etwas Speisestärke sämig binden.
Schritt 17
Anrichtevorschlag:
Schritt 18
In einer feuerfesten Form zu Tisch geben und kleine Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln dazu reichen