Ammerländer Schmor – Aal
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Schon fast vergessen, hier wieder entdeckt, neu und modern interpretiert ohne die Tradition zu verleugnen. Frisch geschmorter Aal mit jungen Frühlingszwiebeln, Zucchini und viel frischem Dill.
Zutaten
- Für den Ammerländer Schmor-Aal:
- 800-1000g frischer Aal in 3 cm großen Stücken, abgezogen und ausgenommen (Das erledigt sicherlich Ihr Fischhändler)
- 1/4 l guter Fischfond (gibt es im Zweifelsfall im Supermarkt)
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1/2 Becher Sahne
- 3 Schalotten in Würfeln
- 1 Knoblauchzehe in Würfeln
- 1 frisches Bund Dill, von den groben Stielen befreit und fein geschnitten
- Etwas Butter zum Braten
- Etwas Öl zum Braten
- Etwas Mehl
- 30-40g Butter für die Dillbutter
- Für das Gemüse:
- 4 mittelgroße Zucchini oder 2 Salatgurken in Halbmonden tounieren
- 2 Bund junge Frühlingszwiebeln
- 1 Zitrone
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und auf gleiche Größe stutzen.
Schritt3
In kochendem Salzwasser 1-2 min. „bissfest“ blanchieren, in Eiswasser abkühlen.
Schritt4
Die Zucchini in der ganzen Länge vierteln, das Kerngehäuse entfernen.
Schritt5
In 3-4 cm große Stücke schneiden, die man nun wunderbar auf der grünen Seite her halbmondförmig tounieren kann. .
Schritt6
Die kalte Butter mit dem fein geschnittenen Dill mischen, salzen, pfeffern.
Schritt7
Der Aal:
Schritt8
Die pfannenfertigen Aalstücke salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und etwas mehlen.
Schritt9
In Butter mit etwas Öl 2 min. auf jeder Seite braten, aus der Pfanne nehmen, warm halten.
Schritt10
Die Dillsahne:
Schritt11
In die gleiche Pfanne die Schalottenwürfel und den Knoblauch geben, glasig anschwitzen und mit Fischfond, der Sahne und trockenem Weißwein ablöschen.
Schritt12
Die Aalstücke und die Gurken wieder dazu geben.
Schritt13
Alles 4-5 min. leise köcheln lassen und die Frühlingszwiebeln dazu geben, nur kurz erhitzen.
Schritt14
Nunmehr den Aal und das Gemüse herausnehmen, anrichten, warm halten.
Schritt15
Die Soße etwas reduzieren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft nachschmecken und mit der Dillbutter aufmontieren.
Schritt16
So bleibt mir die frische, grüne Farbe erhalten. Ev. noch mit etwas Speisestärke sämig binden.
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
In einer feuerfesten Form zu Tisch geben und kleine Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln dazu reichen
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