Rezeptart: Badisch

In der badisch-alemannischen Küche verschmelzen die Aromen verschiedener Länder und Regionen zu einem vielfältigen, vollkommenen Geschmackserlebnis. Hier vereinen sich, durch das warme Klima begünstigt, die Raffinesse Frankreichs, die Professionalität der Schweizer Gastronomie und die sparsamere württembergische Küche zu einer Symbiose. Die badische Küche ist sozusagen die Essenz von allem.

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Eine der besten deutschen Regional-Küchen

Im Badenland ist der Speiseplan rund ums Jahr reicher bestückt als anderswo. Die Nähe Frankreichs, das Elsass, auch die Schweiz vor der Haustür, hat sie von jeher nachhaltig bereichert. Sie war von alters her zugleich eine recht feine Küche in der Wild, Flusskrebse, Hechte, Lachse und Zander zu Hause waren. Gourmets sind sich in einem Punkt einig, die badische Küche gilt zu Recht, als eine der besten deutsche regional Küchen.

Gleich drei Sterneköche stammen aus dem Badenland und hinterlassen hier bereits 7 Michelin-Sterne Baiersbronn!

  • Harald Wohlsfahrt: Restaurant Schwarzwald Stube im Hotel Traube-Tonbach.
  • Claus-Peter Lumpp: Restaurant Bareiss im Hotel Bareiss.
  • Jörg Sackmann: Restaurant Schlossberg im Hotel Sackmann.
Sie stehen nicht nur für kulinarische Genüsse, so dass Baden als ausgewiesene Feinschmecker-Region gilt, sondern auch für eine intakte Kulturlandschaft, die Wert auf ihre regional typischen Produkte legt.

Manche Feinschmecker sind sicher, dass man inzwischen auf der badischen Seite besser und preisgünstiger isst, als in Frankreich. Denn Baden ist ein fruchtbares Land: Im Schwarzwald gibt es Wild und Pilze, in der Rheinebene Spargel und Erdbeeren, dazwischen vielerlei Obst und Gemüse. Viele wild wachsende Kräuter haben die Menschen hier seit Jahrhunderten zu Feinschmeckern gemacht.

Baden ist das drittgrößte Weinbau Gebiet in Deutschland und gehört als einziges in Deutschland zur Weinbau Zone B der EU.

Badische Striebele

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Traditionell, köstlich – knusprig, nicht nur in der Faschingszeit

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Badische Ochsenbrust

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Traditionell – badisch, immer wieder lecker

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Badisches Briesle und Kalbszunge mit Schwammerln und Madeira Sauce

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Für Liebhaber von Innereien

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Badenweiler Brezeln

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Eine echte Verführung, diese süße, Badenweiler Gebäckspezialität, mit langer Tradition

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Schwarzwälder Pilzgulasch

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Saisonal, traditionell badisches Herbstgericht, immer wieder lecker hm…

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Hackfleisch – Pilz – Maultaschen in Kräuterbutter

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Eine echte de Luxe Variante, beliebt wie eh und je

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Bibeleskäs und Kresse – Tomaten

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Traditionell, zünftig, fleischlos – lecker, schmeckt das ganze Jahr über

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Badisches Schäufele mit buntem Kartoffelsalat

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Traditionell, süddeutsch, schmeckt zu jeder Jahreszeit

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Aprikosenwähe mit karamellisierten Pistazien

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Der badisch, elsässisch Quiche, saisonal immer ein Genuss

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Schwarzwälder Kirschwasser Parfait mit Pfefferkirschen

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Auch außerhalb der Saison, einfach köstlich

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