Zitronenschnitzel (Scaloppine al Limone)
- Küche:Italienisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Herrlich italienisch, „stimmig“, einfach köstlich mit grünem Spargel in Kapernbutter
Zutaten
- 4 Kalbsschnitzel à 160 g oder 8 Schnitzel à 80 g (geht natürlich auch mit Schweineschnitzeln)
- 2 Zitronen, Abrieb von 1 Zitrone in dünnen Streifen / Zesten
- 2 El Olivenöl
- 0,25 l Lugana (oder anderer trockener italienischer Weißwein)
- 1 El Markenbutter zum Braten
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Tl Zucker
- 1,6 kg grüner Spargel
- 100 g Markenbutter
- 2 Tl Kapern
- 2 El gehackte Petersilie
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung.
Schritt2
Zunächst 1 Zitrone ganz dünn abschälen (ohne das Weiße) und in dünne Streifen / Zesten schneiden.
Schritt3
1/2 Zitrone abreiben und mit dem Saft von 2 Zitronen und dem Olivenöl verrühren.
Schritt4
Die Schnitzel sanft und gleichmäßig mit Klarsichtfolie klopfen und in der Zitronenmarinade mit den Zitronenscheiben in einem Gefrierbeutel 1 - 2 Stunden marinieren.
Schritt5
Die Schnitzel:
Schritt6
Aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und leicht in Mehl wenden.
Schritt7
In heißer Butter bei mäßiger Hitze von beiden Seiten kurz anbraten, Farbe nehmen lassen, rosa halten, unächst warm stellen.
Schritt8
Die Soße:
Schritt9
Den Bratenfond mit den Zitronen Zesten mit einem 1/2 Tl Zucker und aufkochen und mit der Zitronenmarinade aufgießen.
Schritt10
Fast völlig reduzieren lassen und den Weißwein dazu geben. Aufstoßen lassen, mit Salz und Pfeffer herzhaft nachschmecken.
Schritt11
Kurz vor dem Servieren mit etwas kalter Butter "aufpeppen"; das ergibt den köstlichen Geschmack.
Schritt12
Der Spargel:
Schritt13
Den Spargel zunächst waschen und vorsichtshalber im unteren Viertel schälen, denn dort ist er oft noch holzig.
Schritt14
Die Enden auf gleiche Größe kappen und in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker ca. 13 - 14 min. "bissfest" kochen. Heraus nehmen und kurz auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt15
Die Butter in einer Stielpfanne bräunen und für 1 min. die Kapern dazu geben, zuletzt folgt die gehackte Petersilie.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Den Spargel auf vorgewärmten Tellern anrichten und üppig mit der Kapernbutter überziehen, die Schnitzel dazu geben.
Schritt18
Dazu passen junge Kartöffelchen genau so gut wie Gnoccis - patate oder auch italienische Pasta.
Schritt19
Schritt20
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