Alle markierten Rezepte und Einträge spargel

Sehnsüchtig warten wir im Frühling und auf den ersten Spargel, das weißes Edelgemüse, das den Frühling mit vielen Gaumenfreuden bereichert. Auch sein grüner Bruder kommt allmählich immer mehr in Mode. Es ist unser liebstes Frühlingsgemüse weil es leicht, vielseitig und unglaublich lecker ist. Ob klassisch als Gemüse mit Schinken oder Steaks und Schnitzel, in Suppen, oder zu Pasta oder im Salat.

Weiterlesen
Für das „Kaisergemüse“ ist die Saison von April bis Juni eigentlich immer viel zu kurz und wird immer heiß erwartet. Kaum ein anderes Gemüse lässt seine Liebhaber so sehr ins Schwelgen kommen wie der Spargel. Bezeichnungen wie: Das „königliche Gemüse“, „Elfenbein zum Essen“ oder einfach „weißes Gold“ sind schwärmende Bezeichnungen der Spargel Enthusiasten.

Ihn zu verspeisen, sei es mit allerlei Beilagen und Soßen, oder einfach nur pur – ist reiner Genuss und vergleichsweise mit wenig Arbeit verbunden. Die meisten Menschen wissen, dass Spargel auch unglaublich gesund ist und “Polizist der Niere” genannt wird. Diese Bezeichnung verdankt er der enthaltenen Asparaginsäure, die stark harntreibend wirkt und hält die Nieren auf Trab hält. Der hohe Kaliumgehalt schwemmt Schlacken und Giftstoffe aus dem Körper und unterstützt die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit.

Mit seinen zahlreichen Inhaltsstoffen (17 kcal pro 100 g) zählt er zum kalorienärmsten Gemüse und ist auch die ideale Diabetikerkost. Den absoluten Rekord hält Spargel mit seinem Folsäuregehalt. Allein ein Pfund Spargel deckt den täglichen Bedarf zu über 70 Prozent. Auch das reichlich enthaltene B – Vitamin ist wichtig für die Zellverjüngung und die Hormonproduktion. In nur 500 g Spargel steckt so viel des Spurenelementes Chrom, dass der Tagesbedarf dreimal gedeckt wird. Nach den langen Wintermonaten dient der Spargel also schlechthin als Jungbrunnen. Wenn im April der erste frische Spargel da ist, beginnt für Genießer die fünfte Jahreszeit.

Asiatischer Reisnudelsalat mit Spargel und Rauchlachsröllchen
Saftiger Schweinefiletbraten mit buntem, gebratenem Spargel

Knuspriger Schweinefiletbraten mit buntem, gebratenem Spargel

Bewertung: (5 / 5)

Spargel passt zu vielerlei Gerichten - Wir haben ein tolles Rezept für saftig-knusprigen Schweinefiletbraten ...

Weiterlesen
Sauce Hollandaise mit Trüffel

Trüffel – Hollandaise

Bewertung: (5 / 5)

Spargelzeit ist Hollandaisezeit! Zum Spargel gibt es kaum eine bessere Wahl als die Weiterlesen

Verlorene Eier in Spargelcreme

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Gerade im Frühjahr, wenn der Spargel auf den Märkten erhältlich ist, kocht man diesen sehr ...

Weiterlesen

Spargel-Pilz Pfanne mit Rösti

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Eine tolle, fleischlose Kombination und leicht umzusetzendes Saisongericht mit Frischkäse.

Weiterlesen

Spargel – Linguini und Carpacchio

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Modern, leicht - sommerlich, einfach lecker

Weiterlesen

Spargel mit verlorenem Ei und Brunnenkresse – Vinaigrette

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Saisonal – sommerlich, als Vorspeise oder auch als Hauptgang mit jungen Kartöffelchen als Hauptgang

Weiterlesen

Spargel – Linguini mit Knochenschinken

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Saisonal – raffiniert – ausgefallen, schnell gemacht

Weiterlesen

Armer Ritter – Spargelauflauf

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Saisonal, "schmackig", einfach und schnell, ev. Resteverwertung vom Vortags Spargelessen

Weiterlesen