Schweinehaxe „Ammerländer Art“
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Ein zünftiges “ Herrenessen „, nichts für Kalorienzähler, deftig, rustikal
Zutaten
- 1 - 2 große Hinterhaxe nach Größe
- 400 g Schweinemett
- 1 - 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 - 2 mittelgroße Zwiebeln, grob geschnitten
- 1 Möhre, grob geschnitten
- Etwas Porrèe, grob geschnitten
- 150 - 200 g Kühne Fasskraut
- Etwas Bratfett
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Schweinehaxen von der dünnsten Fleischseite einschneiden und vorsichtig in einem Stück auslösen.
Schritt3
Die Schwarte einschneiden, erledigt u. U. ihr Metzger für sie.
Schritt4
Mit Salz und Pfeffer und ev. Paprika würzen.
Schritt5
Das Schweinemett mit der gehackten Zwiebel und dem Weinsauerkraut versetzen, verarbeiten.
Schritt6
Diese Füllung in die aufgeklappte Haxe geben, das Fleisch drum herum legen. Mit einem Küchengarn oben und unten binden, stabilisieren.
Schritt7
Mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten nur kurz anbraten. Die grob geschnittene Möhre, die Zwiebel und etwas Sellerie dazu geben, 3 -4 min. mit braten lassen.
Schritt8
Mit etwas Wasser angießen und in den auf 140° C vorgeheizten Backofen für 2 - 2 1/2 Stunden schieben.
Schritt9
(Das nennt der Profi "braisieren", also mit wenig Flüssigkeit im Ofen knusprig garen)
Schritt10
Zwischendurch immer wieder begießen; die aufgeplatzte Schwarte muss dabei knusprig braun werden und das Fleisch sollte "butterweich" sein, dieser Anblick einfach unwiderstehlich.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Portioniert auf Sauerkraut mit Bratkartoffeln, Stampfkartoffeln oder auch Knödeln zu reichen und mit einem unverzichtbaren kühlen Bier und kaltem Weizenkorn servieren
Schritt13
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