Schwarzwälder Windbeutel, mit Sauerkirschen und Eierlikör

2008-02-20
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Nichts für Kalorienzähler, aber dafür ein richtiger „Knaller“

Zutaten

  • Für den Brandteig:
  • Ca. 1/2 l Wasser
  • 250 g Weizenmehl, gesiebt
  • 60 g Butter
  • 8 ganze Eier
  • Prise Salz
  • 2 Esslöffel Zucker
  • Für die Eierlikörsahne:
  • 1/2 l geschlagene Sahne
  • 1/4 l Eierlikör
  • Etwas Puderzucker
  • 500g frische Sauerkirschen
  • (Es geht auch sehr gut mit T.K. Kirschen oder Kirschen aus dem Glas)
  • 1/4 l trockener Rotwein
  • 1 Zimtstange
  • 40 g Zucker
  • 1/2 Zitronenschale
  • 1/2 Orangenschale
  • 2 Tl Speisestärke

Zubereitungsart

Schritt 1

Zubereitung des Brandteiges:

Schritt 2

Das Wasser, Zucker, 1 Prise Salz und die Butter zusammen erhitzen / aufkochen. Das gesiebte Weizenmehl hinzugeben, soviel wie die Flüssigkeit aufnimmt, kräftig verrühren.

Schritt 3

Mit dem Kochlöffel wieder auf der Flamme schieben, rührender Weise "abbrennen", bis ein kompakter Klumpen entstanden ist.

Schritt 4

(Daher der Name "Brandteig")

Schritt 5

Etwas abkühlen lassen, bevor die Eier einzeln dazu gegeben werden.

Schritt 6

Gut miteinander Ei für Ei verarbeiten, bis eine spritzfähige Masse entstanden ist.

Schritt 7

Diese in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf Back - Trennpapier oder auf einem gemehltes Blech runde Häufchen oder längliche Eclairs spritzen.

Schritt 8

Ergibt je nach Größe ca. 8- 10 Stück, bei 160 ° C ca. 15 - 20 min. appetitlich braun backen.

Schritt 9

Die Kirschfüllung:

Schritt 10

40 g Zucker zu einem hellen Karamell brennen und mit dem Rotwein ablöschen. Die Zitronen - und Orangenschale, sowie die Zimtstange dazu geben und ca. 5 min. verkochen, "Sirup ähnlich" reduzieren.

Schritt 11

Zimt und Schalen wieder entfernen und die frischen, oder auch T.K. Kirschen dazu geben,

Schritt 12

2-3 min. köcheln lassen und alles mit etwas Speisestärke sämig binden; auskühlen lassen.

Schritt 13

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Die ausgekühlten Windbeutel aufschneiden und üppig mit den Kirschen füllen. Geschlagene Vanillesahne darüber häufen und mit

Schritt 16

2 Cl Eierlikör krönen.

Schritt 17

Den oberen Deckel wieder drauf setzen und mit Puderzucker bestäuben.

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