Osso bucco
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 1:40 h
- Fertig in 1:55 h
Für das Osso Buco gibt es unzählige Rezeptvarianten, hier die „Klassische“, leicht beschrieben
Zutaten
- 4 Stück, 2 - 3 cm dicke Kalbshaxenscheiben á 200 g, aus der Hinterhaxe geschnitten.
- Etwas Röstgemüse in groben Stücken aus:
- 2 Zwiebeln, 1 Möhre, 1 kleinen Stange Lauch, 100 g Sellerie - Knolle, 2 frische Tomaten
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 1/4 l Rotwein zum Ablöschen
- Gewürze und Kräuter wie: Salz, Pfeffer, 1 Loorbeerblatt,
- Rosenpaprika
- Etwas frischen Knoblauch, 1 Zweig frischer Rosmarin, etwas frischen Thymian
- Etwas Olivenöl zum Anbraten
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Die gleichmäßig geschnittenen / gesägten Kalbshaxenscheiben
Schritt3
mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Schritt4
In einem Bräter gut rund herum gut anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt5
Zunächst das Röstgemüse dazu geben, 2 - 3 min. mitbraten.
Schritt6
Dann folgt das Tomatenmark und 2 geviertelte frische Tomaten, gut miteinander glacieren, Farbe nehmen lassen.
Schritt7
Mit dem Rotwein und etwas Brühe oder Wasser ablöschen, den Thymian Zweig und frischen Rosmarin dazu geben.
Schritt8
Im Backofen ca. 90 -100 Minuten, bei 180° C schmoren, bis das Fleisch gut weich geworden ist. Die Stücke einzeln ausstechen und prüfen.
Schritt9
(Es könnten verschiedene Tiere mit unterschiedlichen Garzeiten sein)
Schritt10
Die Soße nunmehr passieren, entfetten, auf die benötigte Menge reduzieren, nachschmecken.
Schritt11
Eventuell mit etwas "sämig" Speisestärke binden.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Mit verschiedene italienische Pasta, oder Gnocci`s reichen, eventuell mit frischen Saisonsalaten ergänzen.
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(3.6 / 5)
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