Feiner Sauerbraten von Rinderfilet in Rotwein – Balsamico Soße
2008-06-01- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 1:10 h
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Zutaten
- 800 g Rinderfilet (nach Möglichkeit das Mittelstück)
- Für die Marinade und die Soße:
- ½ l trockener Rotwein
- 50 ml Balsamico
- 1 mittelgroße Zwiebel in Scheiben
- 1 Möhre in Scheiben
- 1 Stange Frühlingslauch in Ringen geschnitten
- Etwas Staudensellerie in Scheiben
- 1 gedrückte Knoblauchzehe
- 1 El Tomatenmark
- Etwas Zuckerüben Kraut
- Etwas Fleischbrühe
- Rosinen und gestiftelten, gebräunte Mandeln
- Pfefferkörner, Nelke, Lorbeerblatt, Thymian, Salz und Pfeffer
- Etwas Butterschmalz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Sauerbraten Marinade:
Schritt 2
Zunächst das Rinderfilet Mittelstück mit Küchengarn binden
Schritt 3
(so behält es besser seine natürliche Form)
Schritt 4
Aus dem Rotwein, dem Balsamico, etwas Öl, dem Gemüse und den Gewürzen eine Marinade bereiten, in dem das Rinderfilet 2 - 3 Tage eingelegt wird. Im Kühlschrank unter Folie verwahren und öfter wenden.
Schritt 5
Das Rinderfilet:
Schritt 6
Das Filet heraus nehmen und mit Küchenkrepp abtupfen. Salzen und pfeffern und in heißem Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Farbe nehmen lassen und in den auf 160° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 7
Ca. 20 - 25 min. „Medium“ braten, heraus nehmen, in Silberfolie einschlagen und 4 - 5 min. „ausruhen lassen.
Schritt 8
Die Soße:
Schritt 9
Zum Bratfett etwas Puderzucker geben, leicht karamellisieren lassen und das Einlegegemüse kräftig anschwitzen. Tomatenmark dazu geben, mit anschwizuen lassen. Mit der Marinade und der Fleischbrühe aufgießen und alles etwas reduzieren lassen.
Schritt 10
Passieren, ev. etwas mit Speisestärke „sämig“ binden, mit 1 El Zuckerrübenkraut nachschmecken und die eingeweichten Rosinen und die gebräunten Mandeln in die Soße geben.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Das rosa ausgeruhte Rinderfilet in Scheiben tranchieren und auf einem „Soßenspiegel“ anrichten, den Rest à part geben.
Schritt 13
Zu dem Sauerbraten passen die traditionellen Beilagen wie: Kartoffelknödel, und Rotweinkraut, aber auch Pasta oder Gnocci`s.