Eisbein-Tellersülze, hausgemacht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 2:000 h
- Fertig in 2:20 h
Rustikal und hausgemacht, immer wieder lecker, für jeden Tag
Zutaten
- Für den Ansatz:
- 1 gepökeltes Eisbein, ca.1,2-1,3 kg schwer
- Ca.100 ml Weinessig
- 10 Blatt weiße Gelatine
- 1 Tl Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 2-3 Nelken, 3 Piement Körner,
- 3 - 4 Wacholderbeeren, etwas Zucker
- 1 - 2 mittelgroße, gebrannte Zwiebeln
- 1 frische Möhre, geschält
- 100 g Knollensellerie, geschält
- Für die Garnitur:
- 1 - 2 Gewürzgurken oder entsprechend Cornichons
- 1 - 2 hart gekochte Eier
- 4 - 5 Mais Kölbchen / Sauerkonserve
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
2 - 3 l Wasser mit dem Essig mischen (soviel, dass die Haxe bedeckt ist) aufkochen und das gewaschene Fleisch dazu geben.
Schritt3
Die Platte zurück stellen, und alles ca. 1 - 2 Stunden leise „simmern“ lassen, bis das Fleisch weich ist.
Schritt4
Die ungeschälten Zwiebeln in einer Stielpfanne schwarz brennen, dazu geben.
Schritt5
Ebenfalls die Gewürze in einem Säckchen oder Teebeutel.
Schritt6
Die Möhre und Sellerie erst in den letzten 20 min. der Garzeit hinzu fügen, später heraus fangen, abkühlen. (Wird für die Garnitur gebraucht)
Schritt7
Die Garnitur:
Schritt8
In dekorative Scheiben schneiden, die Eier in Scheiben, die Gewürzgurken in Fächer.
Schritt9
Der Aspik:
Schritt10
Die benötigte Menge Eisbeinfond entnehmen, passieren ev. noch mit etwas Essig nachschmecken.
Schritt11
Die in kaltem Wasser 4 - 5 min. eingeweichte Gelatine dazu geben, verrühren, auflösen.
Schritt12
In tiefen Suppentellern zunächst einen Spiegel / Boden gießen, anziehen lassen.
Schritt13
Nun folgt die Garnitur aus: Eisscheiben, Gewürzgurken, Maiskölbchen und das in grobe Stücken geschnittene Eisbeinfleisch ohne Schwarte.
Schritt14
Etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.und Alles mit dem restlichen Aspik bündig aufgießen.
Schritt15
Gut durchkühlen, anziehen lassen.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Unverzichtbar sind zu einer Tellersülze krosse Bratkartoffeln, frische Salate nach der Jahreszeit, Sauerrahm Schmand oder Sc.Remoulade.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept