Bayerischer Dampfnudelteig

2009-01-28
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 60m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 1:25 h
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Der „fluffige“ zarte Hefeteig, was für eine köstliche Versuchung

Zutaten

  • 500 g Mehl 404
  • 70 g Zucker
  • 200 ml warme Milch
  • 100 g warme Butter
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen frische Hefe
  • 1 Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Grundsätzliches:

Schritt 2

Für das Gelingen eines guten Hefeteiges ist es absolut wichtig, dass sowohl die Temperatur in der Küche und der Zutaten

Schritt 3

ca. 22° - 23 ° C haben, damit der Hefeteig gut aufgehen kann, dann ist die Herstellung kinderleicht !

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

Die Milch mit dem Zucker und der Butter auf 60 - 70° C erwärmen und die Hefe zerbrökeln, dazu geben.

Schritt 6

Zunächst alles in die Mitte des Mehls geben und zu den Rändern hin zu einem glatten Teig verkneten. Erst dann die Eier unterarbeiten.

Schritt 7

Nunmehr alles mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort, bei wenigstens 22° 24° C , ca. 20 min. aufgehen lassen. (z.B. die geöffnete Backofentür)

Schritt 8

Den nun aufgegangenen Teig noch einmal durchwirken und ca.1,5 cm dick ausrollen.

Schritt 9

Mit einem Ring oder Kaffeetasse, runde Plätzchen ausstechen und zu Kugeln rollen. (ca. 3 - 4 cm im Durchmesser)

Schritt 10

Eng an eng mit kleinem Abstand in eine gebutterte Auflaufform setzen. Alles wiederum weitere 15 - 20 min. aufgehen lassen.

Schritt 11

Mit einem Gemisch aus Milch, Butter und Vanille Zucker

Schritt 12

unter gießen (ca. ¼ l) und für weitere 20 min. in den auf 160 - 170° C vorgeheizten Bachofen schieben.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Oberhalb appetitlich braun werden lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu reicht man ergänzend z. B:

Schritt 15

Vanillesoße, Vanilleeis, Sauerkirschkompott, Erdbeeren, Himbeeren, Pflaumenkompott etc.

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