Bayerischer Dampfnudelteig
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 60m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 1:25 h
Der „fluffige“ zarte Hefeteig, was für eine köstliche Versuchung
Zutaten
- 500 g Mehl 404
- 70 g Zucker
- 200 ml warme Milch
- 100 g warme Butter
- 2 Eier
- 1 Päckchen frische Hefe
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Grundsätzliches:
Schritt2
Für das Gelingen eines guten Hefeteiges ist es absolut wichtig, dass sowohl die Temperatur in der Küche und der Zutaten
Schritt3
ca. 22° - 23 ° C haben, damit der Hefeteig gut aufgehen kann, dann ist die Herstellung kinderleicht !
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Die Milch mit dem Zucker und der Butter auf 60 - 70° C erwärmen und die Hefe zerbrökeln, dazu geben.
Schritt6
Zunächst alles in die Mitte des Mehls geben und zu den Rändern hin zu einem glatten Teig verkneten. Erst dann die Eier unterarbeiten.
Schritt7
Nunmehr alles mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort, bei wenigstens 22° 24° C , ca. 20 min. aufgehen lassen. (z.B. die geöffnete Backofentür)
Schritt8
Den nun aufgegangenen Teig noch einmal durchwirken und ca.1,5 cm dick ausrollen.
Schritt9
Mit einem Ring oder Kaffeetasse, runde Plätzchen ausstechen und zu Kugeln rollen. (ca. 3 - 4 cm im Durchmesser)
Schritt10
Eng an eng mit kleinem Abstand in eine gebutterte Auflaufform setzen. Alles wiederum weitere 15 - 20 min. aufgehen lassen.
Schritt11
Mit einem Gemisch aus Milch, Butter und Vanille Zucker
Schritt12
unter gießen (ca. ¼ l) und für weitere 20 min. in den auf 160 - 170° C vorgeheizten Bachofen schieben.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Oberhalb appetitlich braun werden lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu reicht man ergänzend z. B:
Schritt15
Vanillesoße, Vanilleeis, Sauerkirschkompott, Erdbeeren, Himbeeren, Pflaumenkompott etc.
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