Bayerischer Dampfnudelteig
2009-01-28- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 60m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 1:25 h
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Der „fluffige“ zarte Hefeteig, was für eine köstliche Versuchung
Zutaten
- 500 g Mehl 404
- 70 g Zucker
- 200 ml warme Milch
- 100 g warme Butter
- 2 Eier
- 1 Päckchen frische Hefe
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Grundsätzliches:
Schritt 2
Für das Gelingen eines guten Hefeteiges ist es absolut wichtig, dass sowohl die Temperatur in der Küche und der Zutaten
Schritt 3
ca. 22° - 23 ° C haben, damit der Hefeteig gut aufgehen kann, dann ist die Herstellung kinderleicht !
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Die Milch mit dem Zucker und der Butter auf 60 - 70° C erwärmen und die Hefe zerbrökeln, dazu geben.
Schritt 6
Zunächst alles in die Mitte des Mehls geben und zu den Rändern hin zu einem glatten Teig verkneten. Erst dann die Eier unterarbeiten.
Schritt 7
Nunmehr alles mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort, bei wenigstens 22° 24° C , ca. 20 min. aufgehen lassen. (z.B. die geöffnete Backofentür)
Schritt 8
Den nun aufgegangenen Teig noch einmal durchwirken und ca.1,5 cm dick ausrollen.
Schritt 9
Mit einem Ring oder Kaffeetasse, runde Plätzchen ausstechen und zu Kugeln rollen. (ca. 3 - 4 cm im Durchmesser)
Schritt 10
Eng an eng mit kleinem Abstand in eine gebutterte Auflaufform setzen. Alles wiederum weitere 15 - 20 min. aufgehen lassen.
Schritt 11
Mit einem Gemisch aus Milch, Butter und Vanille Zucker
Schritt 12
unter gießen (ca. ¼ l) und für weitere 20 min. in den auf 160 - 170° C vorgeheizten Bachofen schieben.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Oberhalb appetitlich braun werden lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu reicht man ergänzend z. B:
Schritt 15
Vanillesoße, Vanilleeis, Sauerkirschkompott, Erdbeeren, Himbeeren, Pflaumenkompott etc.