Vanille

Vanille
Die Vanilla Planifolia ist die Frucht einer kletternden Orchidee aus Mittelamerika. Schon am Hofe Montezumas lernten die spanischen Eroberer mit Vanille parfümierte Schokolade kennen und lieben.
Heute wird Vanille aus Mexiko, Reunion, Madagaskar, Tahiti und Indonesien eingeführt
Die “Königin der Gewürze”, nach dem Safran das zweitteuerste Gewürz überhaupt. und begehrtes Gewürz in der warmen wie kalten Küche und in der Pattiserie.
Frische Vanilleschoten besitzen weder Geruch noch Geschmack und werden frisch, in einem aufwendigen Verfahren mit Heißwasser der anschließender Fermentierung unterworfen, bevor sie in den Verkauf kommen.
Dann entwickeln sie ein kräftiges Aroma mit Anklängen an Süßholz oder Tabak, gepaart mit einem zarten fruchtigen oder sahnig – süßen Duft. Auch ein Hauch Rosine oder Pflaume können hineinspielen.
Der etwas ölige Samen, das Vanillemark in den Vanillestangen muss man aufschneiden und heraus kratzen, ist der eigentliche, intensive Geschmacksträger.
Man sollte beim Einkauf immer auf frische und nicht schon eingetrocknete Vanille achten, nur die ist wirklich gut
Passt zu: Äpfeln, Birnen, Eiern, Erdbeeren, Fisch, Meeresfrüchten, Melone, Milch, Pfirsich, Rhabarber und Sahne.

Rezepte zum Begriff 'Vanille'

Kokos-Panna Cotta mit Vanille-Erdbeeren

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

Wer kann da wieder stehen, einfach, schnell gemacht, lecker!

Weiterlesen

Vanillekipferl

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Wer sie nicht kennt ,weiß nicht was ihm entgeht.

Weiterlesen

Rhabarber Quark-Rührteig-Kuchen vom Blech mit Vanille-Schmand

Bewertung: (5 / 5)

Der Rhabarber Quark-Rührteig Kuchen ist ein leckerer Saisonkuchen aus der alljährlich beliebten Gemüsesorte. Der ...

Weiterlesen

Beeren-Vanille-Cup

Bewertung: (5 / 5)

Unser Rezept für das Schichtdessert Beeren-Vanille-Cup ist wahrlich ein Sommernachtstraum!Ein fruchtiges Schichtdessert mit ...

Weiterlesen
Jakobsmuscheln in Vanillebutter und Tomatenrisotto

Jakobsmuscheln in Vanillebutter und Tomatenrisotto

Bewertung: (5 / 5)

Jakobsmuscheln in Vanillebutter und Tomatenrisotto ist eine schicke Vorspeise, die man in vielen Menüs „einbauen“ ...

Weiterlesen

Einfache, schnelle Vanille Sauce

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Für jeden Tag, mit echter Vanille veredelt, einfach und schnell gemacht

Weiterlesen

Tonkabohnen-Crème Brulée

Bewertung: (5 / 5)

Unser ausgefallenes Rezept für ein Tonkabohnen-Crème Brulée verleiht dem Klassiker der französischen Küche eine ...

Weiterlesen

Rotes Johannisbeer Gelee

Rezeptart: ,
Bewertung: (5 / 5)

Mit diesem tollen Rezept für rotes Johannisbeer Gelee läute Sie gebührend die Johannisbeer-Saison ein.Wenn ...

Weiterlesen

Holländischer Sandkuchen

Bewertung: (5 / 5)

Holländischer Sandkuchen nach althergebrachtem Rezept zubereitet. Ein leckerer, einfacher Sandkuchen - Nichts besonders Aufregendes, aber ...

Weiterlesen

Mango-Kokos Tiramissu

Bewertung: (5 / 5)

Unser Rezept für ein sommerliches Mango-Kokos Tiramisu ist ein exotisch anmutendes "Cross-over" Dessert.Das ...

Weiterlesen