Vanille

Vanille
Die Vanilla Planifolia ist die Frucht einer kletternden Orchidee aus Mittelamerika. Schon am Hofe Montezumas lernten die spanischen Eroberer mit Vanille parfümierte Schokolade kennen und lieben.
Heute wird Vanille aus Mexiko, Reunion, Madagaskar, Tahiti und Indonesien eingeführt
Die “Königin der Gewürze”, nach dem Safran das zweitteuerste Gewürz überhaupt. und begehrtes Gewürz in der warmen wie kalten Küche und in der Pattiserie.
Frische Vanilleschoten besitzen weder Geruch noch Geschmack und werden frisch, in einem aufwendigen Verfahren mit Heißwasser der anschließender Fermentierung unterworfen, bevor sie in den Verkauf kommen.
Dann entwickeln sie ein kräftiges Aroma mit Anklängen an Süßholz oder Tabak, gepaart mit einem zarten fruchtigen oder sahnig – süßen Duft. Auch ein Hauch Rosine oder Pflaume können hineinspielen.
Der etwas ölige Samen, das Vanillemark in den Vanillestangen muss man aufschneiden und heraus kratzen, ist der eigentliche, intensive Geschmacksträger.
Man sollte beim Einkauf immer auf frische und nicht schon eingetrocknete Vanille achten, nur die ist wirklich gut
Passt zu: Äpfeln, Birnen, Eiern, Erdbeeren, Fisch, Meeresfrüchten, Melone, Milch, Pfirsich, Rhabarber und Sahne.

Rezepte zum Begriff 'Vanille'

Kokos-Panna Cotta mit Vanille-Erdbeeren

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Wer kann da wieder stehen, einfach, schnell gemacht, lecker!

Weiterlesen

Vanillekipferl

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Wer sie nicht kennt ,weiß nicht was ihm entgeht.

Weiterlesen
Jakobsmuscheln in Vanillebutter und Tomatenrisotto

Jakobsmuscheln in Vanillebutter und Tomatenrisotto

Bewertung: (5 / 5)

Jakobsmuscheln in Vanillebutter und Tomatenrisotto ist eine schicke Vorspeise, die man in vielen Menüs „einbauen“ ...

Weiterlesen

Einfache, schnelle Vanille Sauce

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Für jeden Tag, mit echter Vanille veredelt, einfach und schnell gemacht

Weiterlesen
Profiteroles mit Thunfischcreme gefüllt

Profiteroles mit Thunfischcreme

Bewertung: (5 / 5)

Profiteroles mal anders mit einer leckeren Thunfischcreme. So wird im Handumdrehen aus der ...

Weiterlesen
Leckere Schokoladen Creme Brulee

Schokoladen – Creme Brûlée mit Baileys-Whiskey

Bewertung: (5 / 5)

Creme Brûlée, oder übersetzt aus dem Französischen "gebrannte Creme", ist der Dessertklassiker und Dauerbrenner aus ...

Weiterlesen
Eiserkuchen, gerollte Waffeln, Hippe Gebäck

Münsterländer Eiserkuchen

Bewertung: (5 / 5)

Traditionell, nicht nur in der Weihnachtszeit ein knuspriger Genuss

Weiterlesen

Bibbeliskäs

Bewertung: (5 / 5)

Bibbeliskäs - Eine Speise, die wie ein skandinavisches Wort für Erkältung klingt. Das ...

Weiterlesen

Jan im Sack

Bewertung: (5 / 5)

Aus alter Zeit, schon fast vergessen; zu Schmorbraten, Sauerbraten, mit gebräunter Butter, Zimt und Zucker, ...

Weiterlesen

Finkenwerder Apfelkuchen mit Altenländer Herbstprinz

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Nach dem Rezept einer alten Fischerfrau, mit Vanillecreme und saftig mit halben Äpfeln

Weiterlesen