Backhendl von Stubenküken
2009-10-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
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Ein „Crossover“ – Vorschlag, österreichisch – hanseatisch als Variante des traditionellen „Hamburger Stubenkükens“, edel, dabei einfach und schnell gemacht, das lohnt das Ausprobieren.
Zutaten
- 4 Stubenküken à 350-400g
- 2 ganze Eier
- 1 El geschlagene Sahne
- 100g frisch geriebenes Weiß - oder Toastbrot ohne Rinde
- Etwas Mehl
- 1 Bündchen frische, krause Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Die Stubenküken unter fließendem Wasser waschen und wieder trocken tupfen. Zunächst die Keulen abschneiden und die Brustfilets auslösen, salzen und pfeffer und mit Mehl bestäuben.
Schritt 4
Die Eier aufschlagen, mit 1 El geschlagener Sahne auflockern, die Geflügelteile durchiehen, etwas abstreifen und das frisch geriebene Weißbrot gut andrücken.
Schritt 5
In 160° C heißem Pflanzenöl ca. 8 - 10 min. goldgelb herausbacken, anschließend in brauner Butter ca. 2 min. nach braten..
Schritt 6
Danach die gezupfte, krause Petersilie in etwas Mehl wälzen. Abklopfen und in 180° C heißem Fett leicht gebräunt frittieren, salzen und pfeffern.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Die krossen Stubenküken mit der gebackenen Petersilie und frischen Zitronenspalten servieren.
Schritt 9
Gern reiche ich dazu ein buntes Sommergemüse oder „Leipziger - Allerlei“, mit gebutterten Kräuterkartoffeln oder eben einen guten "österreichischen " Kartoffelsalat.