Backhendl von Stubenküken

2009-10-02
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 50m
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Ein „Crossover“ – Vorschlag, österreichisch – hanseatisch als Variante des traditionellen „Hamburger Stubenkükens“, edel, dabei einfach und schnell gemacht, das lohnt das Ausprobieren.

Zutaten

  • 4 Stubenküken à 350-400g
  • 2 ganze Eier
  • 1 El geschlagene Sahne
  • 100g frisch geriebenes Weiß - oder Toastbrot ohne Rinde
  • Etwas Mehl
  • 1 Bündchen frische, krause Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Die Stubenküken unter fließendem Wasser waschen und wieder trocken tupfen. Zunächst die Keulen abschneiden und die Brustfilets auslösen, salzen und pfeffer und mit Mehl bestäuben.

Schritt 4

Die Eier aufschlagen, mit 1 El geschlagener Sahne auflockern, die Geflügelteile durchiehen, etwas abstreifen und das frisch geriebene Weißbrot gut andrücken.

Schritt 5

In 160° C heißem Pflanzenöl ca. 8 - 10 min. goldgelb herausbacken, anschließend in brauner Butter ca. 2 min. nach braten..

Schritt 6

Danach die gezupfte, krause Petersilie in etwas Mehl wälzen. Abklopfen und in 180° C heißem Fett leicht gebräunt frittieren, salzen und pfeffern.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Die krossen Stubenküken mit der gebackenen Petersilie und frischen Zitronenspalten servieren.

Schritt 9

Gern reiche ich dazu ein buntes Sommergemüse oder „Leipziger - Allerlei“, mit gebutterten Kräuterkartoffeln oder eben einen guten "österreichischen " Kartoffelsalat.

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