Altenländer Apfeltraum mit Mascarpone
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Das „Altenländer Apfel – Tiramisu“, regional, bodenständig, köstlich
Zutaten
- 500 g geschmackvolle Äpfel aus dem alten Land
- Saft 1 Zitrone
- Abrieb ½ Zitrone
- 1 Spritzer trockener Weißwein
- 40 ml Calvados
- 175 g Mascarpone
- 200 g Bio – Magerquark
- 200 g geschlagene Sahne
- 125 ml Milch
- Mark 1 Vanilleschote oder 1 Tütchen Vanillezucker
- 30 – 40 g Zucker
- 130 g Löffelbiskuits
- 1 El Heidehonig
- 50 g Walnusskerne
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst die Walnüsse in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett goldgelb rösten, danach abkühlen lassen und grob hacken.
Schritt3
Den Honig in der gleichen Pfanne auslassen und die gehackten Walnüsse wieder dazu geben, 1 - 2 min. kandieren.
Schritt4
Flach auf ein eingefettetes Backpapier leeren, erkalten lassen, zerbröseln.
Schritt5
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben oder Würfel schneiden. Mit dem Zucker, Zitronensaft und Abrieb mischen und mit dem Weißwein bei geschlossenem Deckel 1 – 2 min. pochieren, abkühlen lassen.
Schritt6
Schritt7
Die Bio – Quarkmasse:
Schritt8
Den Biojogurt, die Mascarpone, die Milch mit dem Vanillemark, dem Zucker und 1 Prise Salz glatt verrühren und die geschlagene Sahne in 2 Schritten locker unterheben.
Schritt9
Der Aufbau:
Schritt10
Eine ausreichend große Auflaufform mit den Löffelbiskuits deckend auslegen und mit dem Calvados beträufeln.
Schritt11
Die vorbereiteten Äpfel darüber verteilen, ebenso die Mascarpone – Quarkmasse. Glatt streichen und für wenigstens
Schritt12
2 Stunden, mit Küchenfolie abgedeckt, im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Danach mit den kandierten Walnüssen und Zimtzucker bestreut zu Tisch geben.
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