Altenländer Apfelauflauf
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Schon fast vergessen, althergebracht,luftig, fruchtig, immer wieder lecker
Zutaten
- 3 mittelgroße Äpfel aus dem Alten Land
- (Granny Smith, Elstar, Cox Orange oder Gloster)
- 150 g Mehl, gesiebt
- 50 g Bio Quark
- 50 g Zucker
- 150 g Milch
- 3 Eigelbe
- 3 Eiweiß
- Etwas Zimt
- 2 El Zitronensaft, etwas Abrieb
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft und Abrieb, sowie etwas gemahlenen Zimt
Schritt3
10 min. marinieren.
Schritt4
Die Auflaufmasse:
Schritt5
Das Mehl mit den Eigelben, 1 Prise Salz und der Milch zunächst "Klümpchenfrei" verrühren.
Schritt6
Den Quark dazu geben, verrühren und das Eiweiß mit dem Zucker recht steif schlagen. In 2 Schritten, vorsichtig unter die Auflaufmasse heben.
Schritt7
Eine ausreichend große Auflaufform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen, die Masse verteilen, glatt streichen. Nunmehr die marinierten Apfelspalten gleichmäßig verteilen und bei 180° C, 15 min., in der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens backen.
Schritt8
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
3Personen bewerteten dieses Rezept