Wasabi

Wasabiwurzeln im Wasser

Wasabi ist ein scharfer japanischer Meerrettich / Wasssermeerrettich, der natürlich nur in Japan und auf der Insel Sachalin vorkommt. Das natürliche Aufkommen ist an sumpfige Gewässer und Ränder von Fließgewässern gebunden.

Wasabi ist deutlich schärfer als europäischer Meerrettich, brennt weniger auf der Zunge, sondern in Rachen und Nase.
In Japan gibt es Wasabi als frische Knolle, (Die direkt am Tisch auf einer Reibe gerieben wird) und gefroren. Wilder Wasabi oder „Sawa Wasabi“ glänzt dabei durch beste Gewürzqualität. In Europa und Deutschland wird Wasabi als Paste oder auch als gefriergetrocknetes Pulver vertrieben.
Das Problem bei der Paste ist meist, dass es sich bei Wasabi als Pulverform und als Tubenpaste, die im regulären Supermarkt oder Internet zu kaufen ist, lediglich um billiges Senfpulver handelt, das versetzt ist mit grünem Farbstoff, Meerrettichpulver, Maisstärke, den Farbstoffen Brillantblau (E133), Zitronengelb (E102). Die zweifelhafte Pulverpaste hat nur wenig mit dem Original zu tun. Der Wasabi Gehalt liegt in der Regel bei lediglich einem Prozent.
Frisch importierte Wurzeln finden sich in Deutschland nur in Spezialgeschäften, als Pflanze mittlerweile auch bei gut sortierten Gärtnereien und vor allem im Internet.

Wasabi wird mit Wasser angerührt, die Schärfe bildet sich allerdings erst nach einige Minuten. Frisch geriebener Wasabi, oder auch solcher aus angerührtem Pulver, verliert seine Würzkraft schon nach etwa einer halben Stunde, da die enthaltenen Senföle oxidationsempfindlich sind. Darum sollten Wasabi-Tuben nach dem Öffnen sofort wieder verschlossen und im Kühlschrank gelagert werden.
Seine Schärfe rührt, ebenso wie bei Meerrettich und scharfem Senf, von flüchtigen Senfölen her. Sie töten im Darm unerwünschte Bakterien ab. Das Gewürz fördert, ebenso wie Meerrettich, die Verdauung.
Wasabi brennt daher nicht wie Chilischoten auf der Zunge, sondern im Rachen und in der Nase, hält aber kürzer an.
Darum wird es in vielen Restaurants, in kleinen Mengen unter anderem zusammen mit Soja Sauce zu Sushi und Sashimi gereicht.

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