Soja Sauce

Ist bereits seit 2000 Jahren bekannt und ist neben Tee, Salz, Öl, Essig und Reis eine der traditionellen sieben notwendigen Dinge in der Chinesischen Küche.
Im Grunde handelt es sich nicht um eine Sauce, sondern um ein Würzmittel, dass nur in der Küche während des Kochens verwendet wird.
Das ist der Grund warum man in China nie ein Fläschchen mit Soja Sauce auf dem Tisch eines Restaurants findet.
Die Herstellung und Zusammensetzung der Sojasauce ist nicht einfach zu erklären.
Hierfür vermischt man Sojabohnen mit Mehl zu einer Paste, die man mit Schimmelpilzen versetzt. Die Mischung lässt man eine Zeit gären und seiht anschließend die Flüssigkeit ab.
Man unterscheidet man im Wesentlichen in helle und dunkle Sojasauce.

“Shengchou”, die helle Sojasauce erhält man aus der ersten Pressung. Sie hat ein dezentes salziges Aroma und man verwendet sie bei der Zubereitung von Fisch, Huhn und Gemüse.

“Laochou” , die dunkle Sojasauce gärt länger, wodurch die typische dunkle Farbe entsteht. Vor allem bei Wok – Gerichten mit scharf anzubratendem Fleisch bevorzugt man dunkle Sojasauce.

Rezepte zum Begriff 'Soja Sauce'

Vegane Möhrensuppe mit Ingwer

Bewertung: (5 / 5)

Dieses Rezept für eine vegane Möhrensuppe mit Ingwer ist an die indische Küche angelehnt.Ingwer, ...

Weiterlesen
Gyoza: Traditionelle japanische Dumplings

Gyoza

Bewertung: (5 / 5)

Die japanischen Teigtaschen Gyoza finden sich in den unterschiedlichsten Formen und Füllungen in ganz Japan. ...

Weiterlesen
Leckere vietnamesische Sommerrollen vegetarisch

Vietnamesische Sommerrollen, vegetarisch mit Erdnuss-Dip

Bewertung: (4.7 / 5)

Die leckeren vietnamesischen Sommerrollen ähneln den klassischen Frühlingsrollen, werden aber anders als der Bestseller ...

Weiterlesen

Farfalle mit Chinakohl und Käse – Soja Creme Sauce

Bewertung: (0 / 5)

Schnelle, frische Küche, während die Pasta kocht, wird der Rest zubereitet

Weiterlesen

Tofu – Burger

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Interessant, asiatisch mit Curry, Ingwer und Soja Sauce gewürzt

Weiterlesen

Farmers Dip

Bewertung: (0 / 5)

In der US-amerikanischen Küche ist der Farmers Dip ein alter Klassiker. Und das zu ...

Weiterlesen

Gemüse Tempura

Bewertung: (0 / 5)

Tempura steht ganz allgemein für frittierte, japanische Gerichte. In Italien wird diese Zubereitungsart „Fritto ...

Weiterlesen

Asia Pesto

Bewertung: (0 / 5)

Dieses Pesto ist ein wahrer „Allrounder“, das man gut auf Vorrat zubereiten kann. Selber schnell ...

Weiterlesen

Asia Pesto

Bewertung: (0 / 5)

Zugegeben, die Chinesen haben das Pesto nicht erfunden. Asia Pesto ist die fernöstliche Variante des ...

Weiterlesen