Rezeptart: Vorspeisen

Vorspeisen sind ein Gang, der der klassischen französischen Speisenfolge entstammt. Sie sollen als kulinarische Einstimmung bei mehrgängigen Menüs, aber auch bei Empfängen oder Partys dienen. Ob nun Suppe, Salat, kalt oder warm, zu einem guten Essen gehört natürlich auch eine leichte, appetitanregende, leckere Vorspeise.

Weiterlesen
Die Vorspeise ist die alles entscheidende Einleitung in ein Menü. Als erster Eindruck des Menüs verdient sie eine besondere Aufmerksamkeit. Sie sollte nicht zu üppig sein, sondern lediglich den ersten Hunger mildern und gut auf die folgenden Gänge abgestimmt sein. Dabei wird zwischen kalter und warmer Vorspeise unterschieden.

Vor der Vorspeise und zur Appetitanregung wird oft ein Amuse-Gueule oder Amuse-Bouche als „kleiner Gruß“ aus der Küche gereicht, der aber nicht als Vorspeise zu verstehen ist. In vielgängigen Menüs werden Vorspeisen auch noch zwischen der Suppe und der Hauptspeise serviert. Die Auswahl ist riesig, fast alle warmen Hauptgerichte lassen sich übrigens auch in eine Vorspeise umwandeln, wenn die servierte Menge reduziert wird. Sie können mit Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Weichtieren oder Meeresfrüchten zubereitet werden. Besonders Fisch lässt sich vielfältig servieren und sorgt für eine kreative Abwechslung im Menü. Auch Eier-, Gemüsegerichte und Teigwaren sind beliebt.

Zu den klassischen kalten Vorspeisen zählen Salate, Terrinen, Pasteten, Cocktails und belegtes Brot. Werfen sie einen Blick in verschiedene Länderküchen, die Vielzahl unterschiedlicher kalter Vorspeisen ist enorm. Suppen, ob kalt oder warm, sind in der klassischen Menü Folge eigentlich ein kompletter Gang und ein guter Einstieg in die Hauptspeise.

Rote Bete Carpacchio mit Ziiegenkäse und karamellisierten Walnüssen

Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen

forkforkforkforkfork Bewertung: (2 / 5)

Bei Gerichten in der Weihnachtszeit dreht sich meistens alles um Fleisch. Wie wäre es denn ...

Weiterlesen

Gebackene Piroggen mit Quarkfüllung

forkforkforkforkfork Bewertung: (2 / 5)

Die gefüllten Teigtaschen Piroggen sind wohl eines der bekanntesten Gerichte der russischen Küche. Sie sind ...

Weiterlesen
Champignon-Rahmsuppe

Champignon-Rahmsuppe

forkforkforkforkfork Bewertung: (0 / 5)

Champignon-Rahmsuppe zählt wohl zu den beliebtesten Suppengerichten. Es gibt für Pilzfreunde kaum ein leckereres Süppchen, ...

Weiterlesen
Spargelsalat mit Shrimps

Bunter Spargelsalat mit Shrimps

forkforkforkforkfork Bewertung: (0 / 5)

Wenn Sie auf der Suche nach einem leichten Mittag- oder Abendessen sind und nicht schon ...

Weiterlesen
Leckere, asiatische Frühlingsrollen mit Hackfleisch

Frühlingsrollen mit Schweinefleisch

forkforkforkforkfork Bewertung: (0 / 5)

Dieses Rezept für Frühlingsrollen mit Schweinefleisch ist einfach zuzubereiten und passt wunderbar als Fingerfood für ...

Weiterlesen
Walnüsse selber einlegen

Schwarze Nüsse / Walnüsse selber einlegen

forkforkforkforkfork Bewertung: (0 / 5)

Schwarze Nüsse sine eine regionale Delikatesse aus der Pfalz und in Südwestdeutschland auch als „Pfälzer ...

Weiterlesen
green asparagus fresh on wood table

Salat von grünem und weißem Spargel in Zitronen Dressing, mit Basilikum, Pistazien und Mozzarella

forkforkforkforkfork Bewertung: (0 / 5)

Ein wunderschöner Salat von unserem beliebtesten Frühlingsgemüse. Genau das Richtige nach der deftigen Winterküche. Ein ...

Weiterlesen
Röllchen mit Spinat und Feta

Strudel-Röllchen mit Spinat und Feta

forkforkforkforkfork Bewertung: (0 / 5)

Diese Strudel-Röllchen mit Spinat und Feta sind lecker und gesund zugleich! Bleiben Sie Ihren Neujahrsvorsätzen ...

Weiterlesen
zwiebelsuppe-elsaesser-art

Rheinische Kartoffel-Sauerkrautsuppe mit Apfel-Flönz

forkforkforkforkfork Bewertung: (0 / 5)

Die Rheinische Küche ist bekannt für ihre einfachen, herzhaften Speisen und Termini, die nur der ...

Weiterlesen

Quarkkuchen mit Kräutern und Frühlingszwiebeln

forkforkforkforkfork Bewertung: (0 / 5)

Käsekuchen nicht locker und süß, sondern herzhaft, pikant und mit frischen Kräutern, wie geht denn ...

Weiterlesen