Wildschwein – Maronen – Gulasch mit Ingwer

2009-11-15
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 60m
  • Fertig in: 1:15 h
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Jagdessen, saisonal stimmig, einfach lecker

Zutaten

  • 600 g Wildschweingulasch aus der Schulter, küchenfertig
  • 250 g tief gefrorene und vakuumverpackte Esskastanien
  • 250 - 300 g Pfifferlinge
  • 50 g magerer Speck in Würfeln
  • 1 - 2 fein geschnittene Knoblauchzehen
  • 3 - 4 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 1 Glas brauner Wildfond aus dem Supermarkt
  • 2 saure Äpfel in Spalten geschnitten
  • 1 - 2 El Honig
  • Wildgewürze aus: 1 - 2 frische Thymianzweige, etwas frischer Majoran, 5 - 6 gedrückte Wacholderbeeren, 6 - 8 gedrückte Pfefferkörne
  • 50 g geriebener Ingwer
  • 2 El gehackte Petersilie
  • Etwas Rapsöl zum Braten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Das Goulasch salzen, pfeffern und in heißem Öl, in einem ausreichend großen Bräter portionsweise anbraten.

Schritt 3

(Alles auf einmal wird zuviel sein) Farbe nehmen lassen, herausnehmen, warm stellen.

Schritt 4

Die Zwiebeln, Knoblauch und den Ingwer in den Ansatz geben und glasig anschwitzen. Das Goulasch wieder dazu geben und mit dem Weißwein ablöschen, fast völlig reduzieren lassen.

Schritt 5

Erst jetzt mit dem Wildfond und etwas Wasser aufgießen, bedecken.

Schritt 6

Die Wildgewürze in einen Laschenfilter - Teebeutel zum Goulasch geben. Alles ca. 1 Stunde bei geschlossenem Deckel „leise“ schmoren lassen. Danach die einzelnen Stücke auf ihren Gar - Zustand prüfen und die Maronen hinzu fügen.

Schritt 7

Weitere ca. 10 min. zusammen köcheln lassen, noch einmal nachschmecken und ev. leicht mit Speisestärke sämig binden.

Schritt 8

Die Pfifferlinge:

Schritt 9

Putzen, nach Möglichkeit nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste säubern, auf gleiche Größe schneiden.

Schritt 10

Den Speck kross anbraten, die Zwiebeln dazu geben, nach 1 - 2 min. folgen die Pfifferlinge. 5 - 6 min. zusammen braten, würzen und die gehackte Petersilie unterschwenken..

Schritt 11

Die Apfelspalten:

Schritt 12

Mit etwas Butter von beiden Seiten anbraten, zunächst etwas gemahlenen Zimt darüber streuen. Den Honig dazu geben und Alles

Schritt 13

1 - 2 min. unter häufigem Wenden, „al dente“ glacieren.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Zunächst die glacierten Apfelspalten rund um den vorgewärmten Teller "fächerförmig" verteilen.

Schritt 16

Das Goulasch in die Mitte setzen und die Pilze obenauf geben.

Schritt 17

Dazu passen Kartoffelplätzchen oder Polenta.

Schritt 18

Ein wunderschöner, jagdlicher Teller ist entstanden

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