Westfälischer Schweinebauch-Krustenbraten
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 1:30 h
- Fertig in 1:55 h
Althergebracht, neu überdacht, zünftig, bodenständig, preiswert , interessant und stimmig.
Zutaten
- Für den Schweinebauch - Krustenbraten:
- 800 g - 1000 g ausgesucht magerer Schweinebauch, ausgelöst.
- 300 g Röstgemüse aus Zwiebeln, Porrèe und Sellerie
- Salz, Pfeffer, Kümmel, etwas Rosenpaprika
- Für das Lauch - Pflaumengemüse:
- 800 g Porrèe (Nur das Weiße)
- 60 - 70 g Kurpflaumen ohne Stein
- 1 Becher saure Sahne
- 1 - 2 El Düsseldorfer Löwensenf
- 1/4 l Pflaumensaft aus dem Reformhaus
Zubereitungsart
Schritt1
Der Schweinebauch:
Schritt2
Zunächst die Schwarte des küchenfertigen Schweinebauchs in der Breite einschneiden.
Schritt3
Mit Salz, Pfeffer, etwas gemahlenem Kümmel und Rosenpaprika würzen und mit Löwensenf dünn einstreichen.
Schritt4
In einem passenden "Bräter" zunächst das Röstgemüse kurz anschwitzen und den Schweinebauch darauf setzen.
Schritt5
2 - 3 cm hoch mit Wasser aufgießen und für 1 Stunde in den auf
Schritt6
140 ° C vorgeheizten Backofen schieben. Zwischendurch wenden hin und wieder begießen.
Schritt7
(Sie werdem erstaunt sein, wie das natürliche Fett des Schweinebauchs ausgebraten wird und letztlich ein relativ mageres, leckeres Endprodukt erreicht wird)
Schritt8
Das Lauch - Pflaumengemüse:
Schritt9
Die Kur - oder Trockenpflaumen ev. vorher eine Stunde einweichen.
Schritt10
Nun das Helle vom Porrèe putzen und waschen, schräg in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden.
Schritt11
In etwas Butter kurz anschwitzen, salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen. Leise 4 - 5 min. mit einem halben Becher saurer Sahne köcheln lassen, ev. mit etwas Mondamin leicht sämig binden.
Schritt12
Zum Schluss die halbierten Kurpflaumen unterheben.
Schritt13
Nach einer Stunde Bratzeit den Schweinebauch prüfen, die Schwarte nach oben wenden und den Ofen auf 185 ° C hochschalten. Weitere 25 - 30 min. weiter braten, die Schwarte appetitlich braun und kross halten.
Schritt14
Nunmehr das Fleisch herausnehmen, heiß halten, den verbleibenden Bratensatz passieren und entfetten.
Schritt15
Mit dem Senf, dem restlichen halben Becher saurer Sahne und 4 cl Pflaumensaft verkochen, auf die benötigte Menge reduziren, pikant nachschmecken.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
In Verbindung mit dem Senf und einer pikanten Senf - Pflaumensoße sowie dem Lauchgemüse einfach eine zünftige Köstlichkeit.
Schritt18
Dazu reiche ich gerne kleine, halbierte Ofenkartoffeln - Drillinge, die ich mit dem Schweinebauch zusammen im eigenen Saft gare.
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