Münsterländer Eiserkuchen
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 30m
Der Münsterländer Eiserkuchen ist auch unter anderen Namen bekannt: Eiserkuchen „münsterländer“ Art, Weihnachts- und Neujahrshörnchen, Neujahrskuchen, Hippen, Krüllkoken und auch als „Neujährchen“. Das knusprige Hörnchen findet sich als traditionelles Gericht im westfälischen Münsterland, dem Ruhrgebiet, dem Emsland und in Ostfriesland. Als Feiertagsgebäck ist es berühmt-berüchtigt. Beim Münsterländer Eiserkuchen handelt es sich um ein Waffelröllchen, dass den Hippen sehr ähnlich ist. Üblicherweise wird das leckere Hörnchen mit einer Vanille-, Schokoladen oder einer Zitronensahne-Creme gefüllt. Natürlich kann das Hörnchen auch mit allem gefüllt werden was schmeckt. Bei Gekonnt Gekocht finden sie allerlei regionale Spezialitäten und Besonderheiten.
Zutaten
- 500 g feiner Zucker
- 1 Liter Wasser, oder traditionell, weißer Kandis in 1 Liter Wasser aufgekocht, abgekühlt
- 500 g Weizenmehl, gesiebt
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 170 g Markenbutter
- 2 ganze Eier
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1 Zitrone, hiervon etwas Abrieb
- 1 kleine Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt, Zitronenabrieb und den Eiern schaumig rühren, das Mehl dazu geben, mit 1 l Wasser glatt und klümpchenfrei rühren.
Schritt2
Beliebig auch anders aromatisieren (Siehe Gekonntgekocht / Kochlexikon)
Schritt3
Die Masse mit einer runden Schablone, recht dünn auf ein gefettetes Backblech streichen und / oder in einem Eiserkuchen Waffeleisen goldgelb heraus backen.
Schritt4
Dann sofort, noch ofenwarm zu Tütchen oder Rollen in Form bringen, weil sonst die Eiserkuchen hart werden und sich nicht mehr formen lassen.
Schritt5
Mit Vanille - oder Zitronensahne gefüllten Röllchen; ein knuspriger Genuss.
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(3.6 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
1035 -
Fett (g)
32 -
KH (g)
174 -
Eiweiss (g)
13 -
Ballast (g)
4
verfasst von Hans-Ulrich Böhm on 07/12/2020
Besteht hier eine Ähnlichkeit mit Brandenburger Klemmkuchen?