Welfenspeise
2010-08-18- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für die Welfenspeise:
- 400 ml Milch
- 2 El Zucker
- 3 El Speisestärke
- Mark einer Vanilleschote
- 4 Eiweiß, steif geschlagen
- 1 Prise Salz
- Für den Weinschaum:
- 4 Eigelb, getrennt
- 2 El Zucker
- 300 ml trockener Weißwein
- Abrieb einer ½ Bio-Zitrone
- 1 El Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Welfenspeise:
Schritt 2
Die Speisestärke mit etwa 4 El Milch anrühren, das Eiweiß, mit einer Prise Salz steif schlagen.
Schritt 3
Die restliche Milch mit dem Zucker und dem Vanillemark aufkochen und die Speisestärke einrühren.
Schritt 4
Einmal „aufstoßen“ lassen, zurückziehen, auskühlen lassen..
Schritt 5
Das geschlagene Eiweiß in zwei Schritten unterheben.
Schritt 6
In schöne Gläser füllen, nur ¾ voll, Platz für den Weinschaum lassen.
Schritt 7
Der Weinschaum:
Schritt 8
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Eigelbe gut „ausgaren“ lassen. Den erhitzten Weißwein dazu geben, 2 - 3 min. weiter schlagen.
Schritt 9
Erst jetzt den Zitronensaft und Abrieb dazu geben, um die feine Säure zu erhalten.
Schritt 10
Etwas auskühlen lassen und das geschlagene Wiweiß in 2 Schritten unterheben, 2 - 3 Stunden kalt stellen
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Gern garniere ich die Welfenspeise vor dem Servieren mit einigen entkernten, abgezogenen Weintrauben aus.