Welfenspeise

2010-08-18
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 5
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

5 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Spargelsalat mit Shrimps

    Bunter Spargelsalat mit Shrimps

  • Friesischer Pflaumenkuchen vom Blech

  • Apfelklöße „Aus dem alten Land“ mit Weinschaum

  • Bremer bunte Finken

  • Emsländer Kartoffelsuppe mit Krabben und Schmand

Das leckere Zweischicht Cremedessert, beliebt wie eh und je

Zutaten

  • Für die Welfenspeise:
  • 400 ml Milch
  • 2 El Zucker
  • 3 El Speisestärke
  • Mark einer Vanilleschote
  • 4 Eiweiß, steif geschlagen
  • 1 Prise Salz
  • Für den Weinschaum:
  • 4 Eigelb, getrennt
  • 2 El Zucker
  • 300 ml trockener Weißwein
  • Abrieb einer ½ Bio-Zitrone
  • 1 El Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Welfenspeise:

Schritt 2

Die Speisestärke mit etwa 4 El Milch anrühren, das Eiweiß, mit einer Prise Salz steif schlagen.

Schritt 3

Die restliche Milch mit dem Zucker und dem Vanillemark aufkochen und die Speisestärke einrühren.

Schritt 4

Einmal „aufstoßen“ lassen, zurückziehen, auskühlen lassen..

Schritt 5

Das geschlagene Eiweiß in zwei Schritten unterheben.

Schritt 6

In schöne Gläser füllen, nur ¾ voll, Platz für den Weinschaum lassen.

Schritt 7

Der Weinschaum:

Schritt 8

Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Eigelbe gut „ausgaren“ lassen. Den erhitzten Weißwein dazu geben, 2 - 3 min. weiter schlagen.

Schritt 9

Erst jetzt den Zitronensaft und Abrieb dazu geben, um die feine Säure zu erhalten.

Schritt 10

Etwas auskühlen lassen und das geschlagene Wiweiß in 2 Schritten unterheben, 2 - 3 Stunden kalt stellen

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Gern garniere ich die Welfenspeise vor dem Servieren mit einigen entkernten, abgezogenen Weintrauben aus.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert