Versoffene Jungfern
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Bayrisch, althergebracht, lecker wie eh und je
Zutaten
- 100 g weiche Butter
- Mark 1 Vanilleschote
- 4 Eier
- Abrieb einer ½ Zitrone
- 80 g Zucker
- 150 g gesiebtes Mehl
- 25 g Speisestärke
- ½ Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- Öl zum Ausbacken
Zubereitungsart
Schritt1
Für die Jungfern:
Schritt2
Die Butter, das Vanillemark, die Zitronenschale mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen und die Eigelbe unterrühren.
Schritt3
Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen.
Schritt4
Das Mehl sieben und mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, unter die Buttermasse rühren; anschließend das Eiweiß unterheben.
Schritt5
Das Öl, etwa 4 - 5 cm hoch, auf 170 ° C erhitzen und mit zwei Esslöffeln ovale Nocken formen.
Schritt6
Goldbraun heraus backen, dabei die Löffel zwischendurch in warmes Wasser tauchen.
Schritt7
Herausheben und auf Küchenkrepp ablaufen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Auf einer Vanille oder Fruchtsoße servieren, gut passt auch ein Zitrusfrucht - Kompott aus Orangen, Clementinen, Pampelmusen oder Pomelo
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