Vanille Schmarrn mit marinierten Erdbeeren
2013-09-14- Portionen: 3-4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Bayerische Schmankerln, mei, san die guat
Zutaten
- Für den Schmarrn Teig:
- 125 g Mehl, gesiebt
- 200 ml fettarme Milch
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß, kalt, steif geschlagen
- 1 El Butterschmalz
- Mark 1 Vanilleschote, ersatzweise 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 TL Zucker, 1 kleine Prise Salz
- Für die marinierten Erdbeeren:
- 500 g Erdbeeren, geputzt, gewaschen, verlesen
- 3–4 Stiele Minze oder Zitronenmelisse, gezupft, gehackt
- 2 EL Orangensaft
- Etwas Zitronenabrieb
- 1–2 TL Honig
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 EL Butterschmalz zum herausbacken
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsart
Schritt 1
Die marinierten Erdbeeren:
Schritt 2
Die weniger schönen Erdbeeren, etwa 20 % mit Orangensaft, Zitronenabrieb und Honig pürieren. (Zauberstab) Vanillezucker und die gehackten Kräuter unter heben, ev. leicht mit Sahnesteif "sämig" binden, mit den Erdbeeren mischen, durchziehen lassen.
Schritt 3
Der Vanille Schmarrn Teig:
Schritt 4
Das Mehl mit den Eigelben, dem Zucker, 1 Prise Salz
Schritt 5
"klümpchenfrei" glatt rühren und die geschmolzene Butter unter heben, ca. 10 min. quellen lassen.
Schritt 6
In der Zeit das kalte Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und in 2 Schritten unter den Teig heben.
Schritt 7
Den Teig in eine heiße Pfanne,(28 cm;) mit Butterschmalz geben und in zwei Durchgängen, bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen.
Schritt 8
Mit zwei Gabeln in Stücke reißen und unter Wenden kurz weiterbacken.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Portionieren, auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Puderzucker bestäuben und die marinierten Erdbeeren dazu geben.