Vanille Schmarrn mit marinierten Erdbeeren
- Portionen: 3-4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Bayerische Schmankerln, mei, san die guat
Zutaten
- Für den Schmarrn Teig:
- 125 g Mehl, gesiebt
- 200 ml fettarme Milch
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß, kalt, steif geschlagen
- 1 El Butterschmalz
- Mark 1 Vanilleschote, ersatzweise 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 TL Zucker, 1 kleine Prise Salz
- Für die marinierten Erdbeeren:
- 500 g Erdbeeren, geputzt, gewaschen, verlesen
- 3–4 Stiele Minze oder Zitronenmelisse, gezupft, gehackt
- 2 EL Orangensaft
- Etwas Zitronenabrieb
- 1–2 TL Honig
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 EL Butterschmalz zum herausbacken
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsart
Schritt1
Die marinierten Erdbeeren:
Schritt2
Die weniger schönen Erdbeeren, etwa 20 % mit Orangensaft, Zitronenabrieb und Honig pürieren. (Zauberstab) Vanillezucker und die gehackten Kräuter unter heben, ev. leicht mit Sahnesteif "sämig" binden, mit den Erdbeeren mischen, durchziehen lassen.
Schritt3
Der Vanille Schmarrn Teig:
Schritt4
Das Mehl mit den Eigelben, dem Zucker, 1 Prise Salz
Schritt5
"klümpchenfrei" glatt rühren und die geschmolzene Butter unter heben, ca. 10 min. quellen lassen.
Schritt6
In der Zeit das kalte Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und in 2 Schritten unter den Teig heben.
Schritt7
Den Teig in eine heiße Pfanne,(28 cm;) mit Butterschmalz geben und in zwei Durchgängen, bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen.
Schritt8
Mit zwei Gabeln in Stücke reißen und unter Wenden kurz weiterbacken.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Portionieren, auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Puderzucker bestäuben und die marinierten Erdbeeren dazu geben.
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